汁なし坦々麺の作り方
所要時間:5-10分程度 ※別途、炸醤は作り置き
花椒の辛さと香りの中に、こくのある美味しい本格的な、汁なし坦々麺。先に炸醤を作っておく必要がある。炸醤は麻婆豆腐などにも使用可能で冷凍保存がきく。かなり簡単に作れるため、一人暮らしでも便利そう。
材料 1人前
麺 つけ麺用の太麺を1玉
くだきピーナッツ 適量
炸醤 適量(作り方は別記事)
くだき花山椒 お好みで適量 麻辣が好きな人は多め
卵 お好みで黄身だけ使用
青ネギ お好みで適量
タレの材料 ※混ぜ合わせるのみ
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ 2分の1
豆乳 適量
白すり胡麻 小さじ3杯
山椒パウダー 香り付けのため適量
鶏ガラスープ 鶏ガラ小さじ3分の1+水小さじ3
ピーナッツバター 小さじ1
辣油 小さじ2 辛味が苦手な方は適量で減らしてよい。
作り方
1 タレの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
2 麺を茹でたら、水で洗い、皿に盛り付ける。
3 半分のタレを麺にかけ、炸醤をかけ、残りのタレをその上からかける。
4 ピーナッツと花椒、青ネギ、卵を上からトッピングし完成。
ポイント
・花椒はホールのままだと強烈になる。細かいほどマイルドに。入れすぎると辛すぎて食べられないので注意。
・タレに辛さが立ってしまいすぎる場合は、ピーナッツバターを追加で投入すると甘みによって辛さを抑えられる。辛味にコクのある甘み、という取り合わせが美味しくなるコツ。ピーナッツバターは味の中心と言ってもよい。
・豆乳の代わりに牛乳でも良い。
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