試作はたのし
紅茶専門店のおいしい紅茶をたくさん手に入れたので、
早速、お湯を沸かして…
ではなく、すり鉢出して、茶葉をゴリゴリ。
クッキーに入れますとも、もちろん。
いつも家で紅茶をいれて飲む習慣がないので、うちの紅茶は、アールグレイ、ダージリンのみ。
いままでもその茶葉でクッキー焼いていた。
ピュアベルガモット、りんごの紅茶、抹茶玄米キャラメル、という初めていただく茶葉ばかり。
ふつうのティーパックの紅茶だと、焼き上がりに香りがとんでしまう気がして、製菓用の、パウダーを使ったり。
でも、粉ではなく、クッキーの見た目的に、茶葉そのものが見えたほうがかわいいと思うのだ。
今回は、とりあえずかるくゴリゴリすっただけの茶葉、焼き上がりの香りも、茶葉が見える見た目も、満足満足。
まだ使ってみてない茶葉があるので、使うのが楽しみ。
今のところ、私のヒットは、りんごの紅茶。
ピュアベルガモットがよいと言う声もあり。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?