春は「肝」の季節!東洋医学で身体と心を「デトックス」
東洋医学では、春は「肝」の季節。
「肝」は【 肝臓 】を表します。
肝は、
・気の巡りを良くする
・血を貯蔵する
・解毒作用 など
500以上の役割を担う重要な臓器です。
《 春の不調の原因 》
春は気温の変化が激しく、
また新しい環境への適応など、
ストレスを感じやすい季節です。
そのため、「肝」の働きが弱り、
以下のような不調が現れることがあります。
・イライラしやすい
・疲労感や倦怠感
・目の疲れ
・頭痛
・めまい
・肌荒れ
《 食で身体の養生 》
「肝」の働きを助ける食材を
積極的に摂取しましょう。
・苦味のある食材
春の山菜(たらの芽、うど、ふきのとうなど)、
菜の花、セロリ、ごぼう
・酸味のある食材
柑橘類、梅干し、酢
・緑色の食材
ブロッコリー、アスパラガス、ほうれん草
・その他
レバー、貝類、ナッツ類
《 生活習慣 》
・早寝早起き
・睡眠時間をきちんと確保する
・適度な運動
エレベーター、エスカレーターを使う
→ 階段にする
15~20分
→散歩、1駅歩く、自転車にしてみる
・ストレスをこまめに解消する
・ゆっくりと深呼吸を意識する
・体を温める
《 おすすめ春の食材と効果 》
・菜の花
春の食材と言えば、菜の花。
ビタミンCやβ-カロテンが豊富で、
肝の働きを助けてくれます。
・たらの芽
苦味の成分が、デトックス効果が期待できます。
・たけのこ
食物繊維が豊富で、
便秘解消に効果が期待できます。
・いちご
冬のイメージが強い、いちご。
実は春が旬です。
ビタミンCが豊富、美肌効果が期待できます。
・ハマグリ
滋養強壮効果があり、疲労回復に効果がある。
《 まとめ 》
春は、肝の働きを整えることで、
様々な不調を改善することができます。
食べる食材を春の旬ものを取り入れたり、
生活習慣の改善を取り入れて、
心身ともに健やかに過ごす春に。