料理が苦手でも大丈夫!体に優しい簡単レシピ! ~コクのあるドレッシング~
「料理が苦手」「育児で時間がない」というお父さん・お母さんにぜひお伝えしたい簡単レシピをお話します。
私は料理が苦手です。どれくらい苦手なのかということについては、過去の投稿をご覧ください。(『料理が苦手でも大丈夫!体に優しい簡単レシピ! ~ドレッシングの基本~』)
今回のレシピは『コクのあるドレッシング』です。
材料
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1.5
・塩こうじ 大さじ1
・醤油 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
※分量はお好みで調整してください。
上記材料をボールに入れて混ぜたら完成です!
基本のドレッシングにマヨネーズと塩こうじをプラスするだけでコクが出ます。
ドレッシングを作る時間は1分ほどです。
このレシピが完成してから、我が家はドレッシングを購入することがなくなりました。
塩こうじは、お肉を柔らかくする効果もあります。特に、鶏の胸肉を塩こうじで揉んで一晩寝かせると、もも肉のようにプリッとした柔らかさが出ておいしいです。
体にもお財布にも優しいドレッシング、ぜひ試してみてくださいね。
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