何もつけない派 〜粉だけ食べちゃ、ダメですか?〜
餃子🥟のタレに、ラー油入れる派?
…いいえ、何もつけない派です。
マックのポテト🍟ケチャップもらう派?
…いいえ、塩なし派です。
(注文時に言うと、通常のポテトとは別に揚げてもらえる。塩を付けてもらって、後で自分の好みの量だけかける事も可)
素材の味を楽しむ
という言葉が存在するのに、
僕の楽しみ方は白い目で見られがちだ。
🍜蕎麦屋さんに行くと、
最初の半分くらいはつゆをつけずに食べたい。
🍚炊き立てのご飯は、
とりあえずオカズなしで1膳食べたい。
調味料やオカズは、
僕にとって基本ではなく第二回戦、
味変のためのアイテムだ。
僕は粉とか米の味そのものが大好きで
「余計なものが無い方が旨い」
と心底思っているのだけど、
だがしかし。
一緒に食事をする人には
「😓食通ぶってるの?」
とか言われる。
(ので、親しくない人との食事では、何もつけずに食べないように気をつけている)
『醤油をつけなきゃ味しないじゃん派』
は市民権を得ているというのに
『なにもつけない派』
は理解されない世の中。なんて不条理な。
子どもの頃から迫害されて来た僕なりに
人類は何故分かり合えないのか
(いや、食べ物の話ですが)
を考えてみたところ、
世間一般では『オカズが主役』なのではないか?
という仮説に行き着いた。
僕にとっての主役は炭水化物。
米、芋、粉。
お化粧してもそりゃあ可愛いが、
僕はすっぴんの方が好きなんだよなぁ。
…と言うと、女性には大概嫌な顔をされる。
まぁ、そういうことだ。
僕が主役だと思うソレは、
素材であって製品ではないらしい。
僕の趣味嗜好が大衆向けではないのだな。
多様性の中に僕の存在は許されない。
むしろ嫌悪感すら与えるとなると
僕の思考そのものがハラスメントなのだろうか。
かおハラ?( ̄▽ ̄;)
まるで、かおハラを実証するかの様に、
僕が気に入った商品は
面白いくらいにすぐ店頭から消える。
…むしろ疫病神だろうか💧
因みに今ハマっているカップラーメンは
『カップヌード ラクサ』と
『QTTA サワークリームオニオン』です。
きっとまた消えてしまうのだろうなと
箱買いをして備えている僕なのでした。
(もはや諦めている)
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