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妊娠14週 吐きづわり、ミカンはあかん!

つわりがもう終わるだろうと予測は撤回!

11週ごろ同様、味覚が戻ってきたことが嬉しくって、久しぶりのカフェで大好きなチーズケーキをご馳走になった。が、その夜、猛烈に吐いた。

憧れの初!アフタヌーンティーでのバナナケーキも、調子乗って食べたバナナクレープもいちごシュークリームも吐いた。この週は吐きつづけた。
特に乳製品と海苔とミカンを食べるとあかん・・・

今までの人生で、吐いたのは小学生の時インフルエンザになった時と、

遺伝的に飲めない体質なのに飲めると信じてやまなかった20代前半に、一度だけお酒で人生の大失敗をしてしまった時ぐらいだ。笑

車酔いはしょっちゅうだったけど、たぶん筋肉が弱小らしく吐くまでには至らない。
だから、吐くという行為がとてつもなく苦しかった・・・・!!!むしろ、酔っ払いは凄いなと思った!


吐きつわりを悪化させる行為

吐くのは決まって夜寝る前とシャワー中。どうやら、熱気と水蒸気が吐きやすくさせるみたい。
それからは湯船につかるのをやめ、シャワーの温度も43度から41度にした。

・ケーキ類、チョコレートなど甘い物。(牛乳やバターなど乳製品もだめ)

・納豆、キムチ、生のネギなど、匂いがキツイもの

・コーヒー(カフェインレス)と納豆が物凄く苦く感じる

・みかん(柑橘系)と海苔は消化に悪い

そう、みかんがダメなのが意外すぎた。

妊娠すると酸っぱい物が欲しくなるけど・・・ミカンはあかん!!!

酸っぱいものが食べたい!これは本当にそうだった!この時期、水が苦く感じていたからポッカレモンは必須だったし、ミカンも安いし買ってた。
でもミカンを食べた日に限って吐てしまっていたから調べたら。。。

なんと!柑橘類は妊婦さんにはよくなかった!

どうやらクエン酸の酸性成分が、胃の粘膜を刺激し余計に胃酸分泌を促してしまうそう。。
フルーツならりんごがオススメ❗️
吐き気を暖和し消化されやすいそうです!わたしは梅干しもしっくりきた^_^
(個人差あります)

つわりの種類

吐きづわり、食べつわり、眠りづわり、ヨダレづわり・・・一口につわりといっても色んな種類があって人によって出方は様々。
わたしはなんだか順番に来ている気がするなぁ。

「吐いてしまうこと」は、「食べ物」に対して申し訳なく思う。だけど、食べた時の幸福感は絶対babyに伝わってるはずだから・・・・わたしは食べます!!
つわりがこんなに辛いって知らなかった。でもこれも、babyが育ってる証拠。今の感覚を忘れずに、マタニティライフたのしみます!!