お松/金澤屋珈琲店

自家焙煎コーヒー専門店金澤屋珈琲店の店長お松。金澤とコーヒーが大好き|美味しいコーヒー…

お松/金澤屋珈琲店

自家焙煎コーヒー専門店金澤屋珈琲店の店長お松。金澤とコーヒーが大好き|美味しいコーヒーを毎日提供|コーヒーの淹れ方研究|ネル・コーノ式・エスプレッソ・コールドブリュー・カクテル|アレンジレシピをブログで公開|詳しくはウェブショップにてhttps://www.krf.co.jp/

マガジン

  • 台湾コーヒー体験記

    台湾コーヒー農家体験のお話です。 日本から約3時間、身近な台湾では美味しいコーヒーが沢山収穫されています。今回は、観光農園として気軽に楽しめる阿里山のコーヒー農園体験に行ってきました。 量よりも味を大切に・・ 膨大な研究をされているコーヒー農園主さんの貴重なお話を聞いてきました。 また飲む楽しみであるカフェでの体験も掲載致します!

  • 育てるコーヒー

    コーヒーの木を育てる夢物語。 コーヒーは、植えてから実がなるまでが大変である。 種を植えて、長い月日を超えて花が咲く。 花が咲いて実がなってじっくり成熟。 収穫してたくさん採れたら焙煎して1杯のコーヒーにしたり種を植えたり… コーヒーは、世界で一番飲まれている試行飲料です。 日本で育てるのって難しいですね。 コーヒーの木を植える。 コーヒーの木の栽培日誌。 挿し木にしたり、苔玉で楽しんだり コーヒーの木を身近に感じてみよう。

  • お家カフェレシピ特集

    芳醇な香りを放つコーヒーには、未知の可能性があります。 お家時間をもっと華やかに。 今日から始めるコーヒーライフ。 美味しい珈琲、素敵なコーヒー器具、彩る器… お家で美味しく楽しくコーヒーを始めるヒントがいっぱい。 金澤屋珈琲店では、金沢の風情ある風土の中で育まれた喫茶文化を発信しております。

  • ドリップマガジン

    コーヒーを淹れる器具中でも千差万別と言われるペーパードリップに特化したドリップ好きの為のマガジンです。内容は、密にマニアックになぜ美味しくなるのか?どうしてこう淹れるのか?を金澤屋流解説付きで紹介しております。ドリップを普段からしている人なら誰しも気になっているであろう共通項目を挙げて解説しております。共感してもらえる部分も多々あるのではないかと想像しております。ぜひ、お楽しみ下さい。

ウィジェット

  • 【金澤屋流】コーノ式名門Kで一人分の美味しいコー…
  • 「初めてのネルドリップ」~使い方から抽出使用後の…
  • <金澤屋珈琲店>ネルドリップで美味しくコーヒーを…
  • 使い心地間違いなし!初心者からプロまでご用達のタ…
  • 【夏のアレンジコーヒー】-ネルドリップアイスコー…

最近の記事

【台湾珈琲を楽しむ】阿里山コーヒー農園体験記vol.8-ブラインドで台湾珈琲カッピング体験

阿里山コーヒー農園(鄒築園觀光農園)体験ツアー内容はこの通り コーヒー農園の試験栽培エリアを見学 管理設備やシステムの解説 精製処理施設での精製方法の案内 カッピング体験 質疑応答 今回は、終盤を飾る台湾珈琲のカッピング、飲み比べ体験です。 コーヒーのカッピングというのは?カッピングというのは、専門的なテイスティングの事で通常は、プロが行います。コーヒーの品質や風味を評価する手法であり専門家によって通常行われます。 カッピングの目的は コーヒー豆の状態を確認

    • 【台湾珈琲を楽しむ】阿里山コーヒー農園体験記vol.7-コーヒーチェリーからコーヒー生豆になるまで後編

      台湾でのコーヒー農園体験のお話です。 いよいよコーヒー農園体験も終わりに近づき、コーヒーチェリーからコーヒー豆にするための生豆の状態にするまでの施設を見学しております。 前回の記事でも取り上げましたがコーヒーチェリーの中はどうなっているかと言いますと… 赤い皮の外皮 果肉 ぬるっとした粘質液(ミシュレ―ジ) パーチメント シルバースキン 種子 最終的には、長期保存や海外へと輸送に耐えられるよう腐らないよう水分を乾燥させた状態となります。 コーヒーチェリーを乾

      • 【台湾珈琲を楽しむ】阿里山コーヒー農園体験記vol.6-コーヒーチェリーからコーヒー生豆になるまで前編

        台湾でのコーヒー農園体験のお話です。 農園主オーナーのコーヒープリンスから、数々の品種のコーヒーの木を拝見させてもらいました。 コーヒーを試験的に植えて収穫するとはいっても、最低3年かかるわけで、さらに気に入った品種があればまた増やしてとなるとさらに3年… どれだけ多くの時間を費やすのでしょうか。 何年もかけて研究される姿はやはり素晴らしいなーと思います。 今回は、栽培研究農園を視察後は、場所を変えて コーヒー豆の精製工場へと進んで行きました。 洋蘭の温室をコーヒー栽培用

        • 【台湾珈琲を楽しむ】阿里山コーヒー農園体験記vol.5-コーヒーは果物

          台湾での農園体験のお話です。 今回で第5弾… コーヒーはフルーツ・果物 って皆さん知ってましたか? コーヒー豆は豆ではなく種子私たちの住む日本ではほぼ見られる事のないコーヒーの木。コーヒーは沢山飲むのですがその生態はよく知らないのが現状です。 コーヒー豆というから豆科の植物と思う方もいたり。 でもコーヒーって、植物の実の種の部分なんです。 一粒の実の中に、種が向かい合って2粒。 煎すると茶色くなるのですが、その前はコーヒー生豆と呼ばれます。 コーヒーの実がなるまでがまた長

        【台湾珈琲を楽しむ】阿里山コーヒー農園体験記vol.8-ブラインドで台湾珈琲カッピング体験

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        記事

          【台湾珈琲を楽しむ】-阿里山コーヒー農園体験記vol.4栽培研究所は、大物揃い品種の宝庫後編

          台湾の台中、阿里山コーヒー農園栽培研究所のお話です。前回紹介したのはコーヒーの木の中でも更に細分化された品種でした。コーヒーの木の品種は味の決め手ともなる種類。 コーヒーのルーツとも言える品種から、各土地で混ざってできた品種、更に病害虫に強い品種など改良されたものを合わせるとコーヒーの木の品種は、約100種以上あると言われています。 実は沢山あるのですね。 前回紹介した品種↓ ケニアSL-34,ティピカ種、ブルボン種のブルボン・ポアントウ 更に奥には、こんな品種がありまし

          【台湾珈琲を楽しむ】-阿里山コーヒー農園体験記vol.4栽培研究所は、大物揃い品種の宝庫後編

          【台湾珈琲を楽しむ】コーヒー農園体験記vol.3-阿里山コーヒー農園栽培研究所は、大物揃い・品種の宝庫前編

          ここからが農園体験の始まり。 ですが、最初に伝えたいのは… 皆さんは、どんなコーヒーが好きですか? 嗜好品の一つであるコーヒーの消費量は年々増え、沢山の方がお家でも楽しんでいる飲料の一つだと言えます。好きなコーヒーは苦めでビターチョコのような味わいだったり、ある人は香りが華やかで、紅茶のような軽い口当たりが好きだったり。人それぞれ好みがあると思います。 コーヒー最初は、そんな好みから始まり、もっともっとコーヒーを飲んで熟知していくと最終的には、どの国のどの農園のどんな品種

          【台湾珈琲を楽しむ】コーヒー農園体験記vol.3-阿里山コーヒー農園栽培研究所は、大物揃い・品種の宝庫前編

          【台湾珈琲を楽しむ】コーヒー農園体験記vol.2-阿里山コーヒー農園へ

          台北から新幹線とバスで約3時間。ここは台中の阿里山です。お茶やコーヒーの生産が行われているエリアです。台北から離れ1300㍍ほどの山ですので寒暖差があり、ダウンジャケットが必要です。この日は15℃前後ほど、恐らく温かい日だったと思われます。 台北駅に8時集合、出発してから約4時間越え。 バス到着後、広大な景色と綺麗な空気に包まれました。 一目見て ここ好き と思いました。 阿里山コーヒー農園(鄒築園觀光農園)は観光農園です。 この一帯は、コーヒー豆とお茶の産地となってい

          【台湾珈琲を楽しむ】コーヒー農園体験記vol.2-阿里山コーヒー農園へ

          【台湾珈琲を楽しむ】コーヒー農園体験記vol.1ーはじめに

          台湾でコーヒーを楽しむ。 2024年1月16日から19日までの3泊4日で台湾農園ツアーへ行ってきました。 冬の台湾と言えば、日本の秋ぐらいの気候です。一番寒い時期と言えども温かく、ただ雨が多いのですが今回はすべて好天に恵まれ気分もリフレッシュできた旅行となりました。 なぜ台湾珈琲農園なのか? 興味を持ったのは昨年の春。 台湾珈琲推進企画さんから台湾珈琲の販売の知らせを頂き数多くのサンプルをカッピングしました。品種も世界的に有名なゲイシャ種が多く美味しいものばかりでした。

          【台湾珈琲を楽しむ】コーヒー農園体験記vol.1ーはじめに

          コーヒー豆の保存 にはこの瓶がいいのです(^^) 美味しく飲める期間が 魔法のように ググーンと伸びます。 という事で 販売もしてるのですが 難点としては ■入れずらい ■だしにくい ■洗いにくい お手入れは↓ http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-3747.html

          コーヒー豆の保存 にはこの瓶がいいのです(^^) 美味しく飲める期間が 魔法のように ググーンと伸びます。 という事で 販売もしてるのですが 難点としては ■入れずらい ■だしにくい ■洗いにくい お手入れは↓ http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-3747.html

          どんなに美味しいコーヒーでも・・ コーヒーは、淹れる技術の前に "人の手によっての管理” による 味の差が大きくでやすい飲み物だと思います。 煮詰まった 淹れたコーヒーを 最後まで美味しく飲むためには・・ ↓ http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-3198.html

          どんなに美味しいコーヒーでも・・ コーヒーは、淹れる技術の前に "人の手によっての管理” による 味の差が大きくでやすい飲み物だと思います。 煮詰まった 淹れたコーヒーを 最後まで美味しく飲むためには・・ ↓ http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-3198.html

          「コーヒー豆を買う」 挽いてもらう時 大切なのは、 「自宅で使っている器具に合わせて挽く」 という事 ペーパードリップ ? コーヒーメーカー  実は他にも色々あり 挽き方どころか 使用する粉の適量も変わったり・・ 詳しくは↓ http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2646.html

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          お待たせしました! ファン待望 「コーノ特別仕様ユキワポットM-5」 やっとで入荷次は半年待ち ご予約を受け付けるほどの名品 一流の価格ですが 使えば納得! 材質の良さや ドリップのしやすさ 見た目の高級感( ^ω^)・・・ https://www.krf.co.jp/SHOP/YKDP-M5W.html

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          \コーノ名門秋の限定カラー3色発売開始!/ 人気のコーヒーフィルター「コーノ式名門」 秋の限定カラー3色入荷しました。 ♦柿クリア ♦柿 ♦お抹茶 渋めでシック どの色がお好きですか( ´艸`) ▼お求めはこちらのリンク先より https://www.krf.co.jp/SHOP/337590/1013502/list.html

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          【3年ぶりに店舗にて開催!】 金澤屋のコーノ式ペーパードリップレッスン 参加者募集中です。 2023年1月19日(木)10時より2時間コース 実践型のレッスンの為定員を6名様まで 教材資料込みでおひとり様参加費 5000円 ▼ご案内 https://krf.coffee/lesson

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          【3年ぶりに店舗にて開催!】 金澤屋のネルドリップレッスン 参加者募集中です。 2022年12月8日(木)10時より2時間コース 実践型のレッスンの為定員を6名様まで 教材・資料込みでおひとり様参加費 5000円 詳しいご案内は https://krf.coffee/lesson

          【3年ぶりに店舗にて開催!】 金澤屋のネルドリップレッスン 参加者募集中です。 2022年12月8日(木)10時より2時間コース 実践型のレッスンの為定員を6名様まで 教材・資料込みでおひとり様参加費 5000円 詳しいご案内は https://krf.coffee/lesson

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