【台湾珈琲を楽しむ】阿里山コーヒー農園体験記vol.6-コーヒーチェリーからコーヒー生豆になるまで前編
台湾でのコーヒー農園体験のお話です。
農園主オーナーのコーヒープリンスから、数々の品種のコーヒーの木を拝見させてもらいました。
コーヒーを試験的に植えて収穫するとはいっても、最低3年かかるわけで、さらに気に入った品種があればまた増やしてとなるとさらに3年…
どれだけ多くの時間を費やすのでしょうか。
何年もかけて研究される姿はやはり素晴らしいなーと思います。
今回は、栽培研究農園を視察後は、場所を変えて
コーヒー豆の精製工場へと進んで行きました。
洋蘭の温室をコーヒー栽培用に
コーヒープリンスのお父様が経営されているという洋蘭。
洋蘭がこちらの温室で育てられていますが。この2月からコーヒーを育てる温室としてリニューアルするそうです。
温室での栽培の特徴としては
温度と湿度を一定に管理できる
外の気象環境の影響を抑え、雨風をしのげる
コーヒーにとって良い環境を保つことが出来る
土の温度を一定に保てる
日照や長雨などの環境から守れる
生育速度を早くすることもできる(逆に遅くしたり)
など色々とメリットがあります。
洋蘭の設備が今後どう活躍するのか、楽しみですね。
収穫後のコーヒーチェリーがコーヒー豆になるまでの工程ー精製
ここからが精製の工程に入るのですが、まず最初に
精製というのは何?と思う方も多いはずです。
精製は、生産された国で行われているので日本では栽培されている一部のエリアを除いてまず見る事のない工程です。
簡単に言うとコーヒーチェリーから生豆をとりだし乾燥させることです。
ちなみに、チェリーを取り出す方法にはいくつか種類がありその違いでもコーヒーの味わいに個性が出るので近年細分化され色々な手法がとられています。その違いを説明するとまだまだ長くなりますので今回は触れずにおきますが、興味のある方はこちらのブログを読んで下さいね。
収穫されたコーヒーチェリーを水槽へ
現在収穫時期ではないのでチェリーはないのですが使用している水槽がこちらです。↓
収穫したコーヒーチェリーには、沢山の不純物などが一緒に入っているのでこちらで綺麗にします。
チェリーは、水槽から下の階へと続く機械へかけられます。
コーヒーチェリーの不純物を取り除く機械へ
こちらの赤い機械の上部にご注目下さい。こちらは先ほどの水槽から地下へおりた場所です。つまり水槽からチェリーが流れてきます。
パルピング―ミシュレ―ジを取り除く機械へ
コーヒーチェリーは、パルパーと呼ばれる赤い実の果肉を取り除く機械にかけられます。パルピングと言います。
ちなみにコーヒーチェリーは
赤い皮の外皮
果肉
ぬるっとした粘質液(ミシュレ―ジ)
パーチメント
シルバースキン
種子
に分けられます。
コーヒーチェリーの皮をむく機械
かなり大きな機械ですね。
実際に回っているのを見て見たいですね。( *´艸`)
前編はこれにて終、後半もお楽しみに。
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