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【パリのお家ごはん】シーフードグラタンとピラフで洋食ごはん。
今日もなんだか肌寒い一日でした。
天気は悪くないんですけどね、いまいち気温が上がらない。
朝晩は特に寒くて、
いまだにオイルヒーター、
出かけるときも今日はヒートテック。
日本の家族と電話すると、
ありえないと言われます。
テレビ電話すると向こうはもう半袖で、
いやいやそちらこそありえない。笑
パリはほんとにいろんな人がいて、
ファッションも人は人自分は自分なので(そういうところ好きだよフランス)、
未だにダウン着ている人もいれば、
タンクトップな人もいて
こんなに人の体感温度って違います!?と思うほど。
ちなみに私はその中間、
春ジャケットコート。(聞いてない)
さて、もうとっくに春ですが、
冬のころの我が家ご飯。
この日は洋食にしました。
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・シーフードグラタン
・丸ごとトマトのシーフードピラフ
・人参とツナのサラダ
・アンディーブとリンゴと胡桃のサラダ
・野菜スープ
シーフードグラタンとピラフは
オンライン料理教室のメニューになっています。
これ、ほんとおいしいんです。
自分で言うのもなんですが、ほんとおいしい。
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贅沢に、帆立と海老がゴロゴロ入ったグラタンは
濃厚なソースに魚介のうま味がしっかり移っていて
リッチな味わい。
温かくなるととたんにオーブン料理って食べなくなるけれど、
こうやって思い出しながら書いていると
また食べたくなってきます。
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ピラフも、冷凍シーフードミックスを使って
これまた魚介のうま味を生かしたピラフ。
丸ごとトマトを炊き込んで、
炊きあがったら崩しながら混ぜて完成させるこちら、
これもほんとにおいしいんですよ~。
炊飯器(またはお鍋)にすべて入れて炊くだけなんだけど、
とてもバランスの良い味と炊き具合に仕上がります。
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そしてこの二つをセットで作る醍醐味として、
一緒に食べるとドリアみたいな感じになるのも
また絶品。
こちらは以前レッスンを受けてくださった生徒さんからも
大好評のメニューです。
また久しぶりに食べたくなってきたなぁ。
季節外れだけれど、近いうちに作ろうかな◎
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