最近のマイブーム
最近私は手作りクッキーにハマっています
材料もシンプルで作り方も本当に簡単
原材料がまるっと分かるのが、自分で作る上でいちばんいいポイント
ケミカルな味もしないし、自分なりにアレンジするのも楽しい
本当に簡単で美味しいので、勝手にご紹介!
『基本の材料』
・無塩バター 50g
・砂糖(てんさい糖) 40g
・米粉 100g
『その他』
・豆乳 大さじ1
・塩麹 小さじ1/2
・黒ごま、紅茶の茶葉 など
作り方は至ってシンプルで簡単!
常温に戻したバターと砂糖をしっかり混ぜ合わせて、
そこに米粉を投入するだけ
それだけだとパサついているので、
そこに豆乳と塩麹を混ぜます
黒ごまや紅茶などはお好みで
水分の含まれる人参のすりおろしなどを入れるときには
豆乳は不要です!
生地は30分くらい冷蔵庫で寝かせて、
ある程度硬くなったら、適度な厚みでカット
170度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり!
私はボウルの中で使い捨て用のキッチン手袋を使って混ぜ混ぜしますが、
お子さんたちと一緒に作るときにはポリ袋に材料を入れて練り練りして作ってもいいと思います
よかったら作ってみて下さい
本当に美味しいの〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?