【ポタージュで温活①】立冬。朝晩寒くなってきました。疲れ目によく効く、にんじんのポタージュとソーセージエッグマフィン。
こんにちは🧣
ハロウィンが終わって、街は少しずつクリスマスムード🎄
暦では、季節は、冬(2024年は立冬は11月7日でした。)。日暮れは早いし、急に冷え込んできますね。
こんな、肌寒い季節になったら、食も衣替え。
あったかいスープやポタージュが飲みたくなります。
かぼちゃにじゃがいも、サツマイモやほうれん草など、どれも美味しいですが、
今回は、オレンジ色が鮮やか、人参のポタージュスープをご紹介します。
■人参のポタージュスープ🥕
人参は、特に、疲れ目にいいです。
私も、パソコンをよく使ったりして、目が疲れているときなど、にんじん料理はよく作りますが、ポタージュは、人参がたっぷりと食べられるところが魅力✨
カラダもあたたまるし、乾燥肌や髪にもいい。
翌朝、よくわかります。
鶏肉を加えることで、コクもアップして、食べ応えのあるスープになります。たんぱく質の補給にもなります。
生姜やスパイスも加えるから、にんじん独特の味もやわらぎます。
にんじんが苦手な方も、ぜひお試しください。
☆人参のポタージュスープの材料表はこちら。
(3〜4人分)
☆ では、作り方です🍲
にんじんは、なるべく皮をむかずに調理するのもポイントです。皮の栄養も、無駄なくいただきます。
スプーンで食べる感じの濃さになってますが、もう少し、さらさらした感じがよい方は、牛乳で調節してください。
ソーセージエッグマフィンも作りました。
この、豚肉ハンバーグは、手軽で簡単。
(次回、またご紹介します。)
ちなみに、この、ソーセージエッグマフィンには、数多くあるポタージュのなかでも、人参のポタージュとの組み合わせが一番じゃないかな。
昨日、ご近所さんから、思いがけずレモングラスをいただきました🌿
さっそく、ハーブティーにしました。
見たところ、1メートル位の高さもあって、すすきに似た感じだったので、ハーブだと聞いて、びっくり🫢✨
これが、あの、レモングラスなんだ✨
とても丈夫で、大きく成長するハーブなのだそうです。
フレッシュで、力強い、爽やかな香りに、とても癒されました。
レモングラスだけでも勿論、美味しいですが、緑茶に適量のレモングラスをプラスすると、和の緑茶がさらに美味しく変身します。
レモングラスのハーブティーでスッキリ、気分もリフレッシュできました。
自分や家族の体質を知っていると、日々の食スタイルを決めるのに、とても役立ちます。
毎月の食スタイルアドバイスも、良かったら読んでみてください。
では、
みなさま。
だんだん寒くなってきましたが、風邪などひかないように気をつけて、
ステイヘルシーで
お過ごしください🍀
最後まで読んでくださりありがとうございます🌈