見出し画像

バター不使用「ふわふわキャロットケーキ」のレシピ

バターを使わないので、”ゆるベジタリアン”も食べれる、

「ふわふわキャロットケーキ」のレシピをご紹介します。

先日、旅した場所で、久しぶりに食べたキャロットケーキが美味しくて…、


先日の旅で食べたキャロットケーキ


また食べたくなり、ヘルシーで軽いキャロットケーキにアレンジして、

焼いてみました。


美味しかった!スパイシーなキャロットケーキ


先日の旅の様子は、下記の動画をご覧下さい。


「ふわふわキャロットケーキ」のレシピ


バウンドケーキ焼き型 21cm


材料

  • にんじん 60g

  • りんご 50g

  • クルミ15g

  • ココナッツパウダー 20g

  • ベジタルオイル 75g

  • きび砂糖 50g

  • ココナッツシュガー 40g

  • たまご 2個

  • 薄力粉 90g

  • ベーキングパウダー 10g

  • ベーキングソーダ 10g

  • シナモンパウダー 小さじ1

  • ナツメグ 小さじ1

  • ジンジャー 小さじ1

  • 塩 ひとつまみ


生地がしっとりふわふわ!美味しい「キャロットケーキ」


作り方

下準備: オーブンを180度にセットします。
型に、ベシタルオイルを塗り、小麦粉をまぶして、置いておきます。
にんじんとりんごをチーズおろし機ですりおろしておきます。



1. たまごとベジタルオイルを入れ、しっかり混ぜ合わせます。


2. きび砂糖とココナッツシュガーを1に加えて混ぜます。


3. 2に、にんじん、りんご、クルミ、ココナッツパウダー、シナモン、ナツメグとジンジャーを加えて混ぜます。


4. 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、そして、塩をひとつまみ加えて混ぜます。


5. 型に流し入れて、180度で30分焼き、アルミホイルをかぶせて、再び15分焼きます。


焼き上がりました!


一般にキャロットケーキは、生地が重いケーキですが、

このケーキは、シフォンケーキのように、しっとりふわふわな食感の

ヘルシーなキャロットケーキです。


是非、お試し下さい。


この記事が参加している募集

至福のスイーツ

本を出版することを目標にしています。 サポートして頂けると嬉しいです!