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南フランス・ニースのローカルフード

南フランスのニース行ったら絶対食べてみたい!

と思っていた、ニースのローカルフードを満喫して来ました。

今回食べた、ニースのローカルフードをご紹介します。


SOCCA(ソッカ)


SOCCA(ソッカ)



SOCCAは、ひよこ豆を使って作るイタリア由来のローカルフード。

見た目は、クレープのようですが、甘くなく、

ひよこ豆の風味が生かされたシンプルなフード「SOCCA」。

材料のひよこ豆には、

抗酸化作用、貧血予防、整腸作用、美肌効果があると言われており、

栄養価も高く、

ベジタリアンフードとしても人気のあるローカルフードです。


Tourte (salée) de blettes



こちらは、Blettes(ブレット)という野菜のタルトです。

簡単に育てることのできる野菜で、苦味や臭みがないので、

どんな料理にも合います。

私も、よく使用する野菜ですが、

Blettesのタルトが、ニースのローカルフードとは、

知りませんでした。




Tourte (sucrée) de blettes



野菜 Blettesには、独特の野菜の味がないので、

ニースでは、お菓子にもよく使用しているようです。

えっ、Blettes だけ?

と思い、ビックリしましたが、

実は、リンゴがほどよく入っているので、

味は、リンゴタルトを食べているようで美味しかったです。

今回行ったお店は、ニース旧市街地にある「Lou Pilha Leva」

お手頃な値段で、ニースのローカルフードを楽しめますので、
オススメです。

是非、どうぞ。



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