ヨーグルトの容器で計量、即席ケーキ
フランス流、「簡単!即席ヨーグルトケーキ」のレシピを紹介します。
こどもが、”学校ではじめて作るケーキ”のレシピとして使用されるほど、
フランスでは、ポピュラーなレシピです。
しかも、たまごを使用しません。
また、突然ケーキが必要なとき、失敗なく即席で作れるので、
重宝されているレシピです。
「簡単!即席ヨーグルトケーキ」のレシピ
材料
プレーンヨーグルト 2個
小麦粉 * 上記ヨーグルトの容器を使って計量 3杯
さとう * 上記ヨーグルトの容器を使って計量 1.5杯
バター 60g
ベーキングパウダー 16g
バニラエッセンス 少々
塩 ひとつまみ
作り方
下準備:オーブンを180度にセットします。型にバターと小麦粉をふりかけて用意しておきます。
ヨーグルト2個をボールに入れて混ぜます。
ヨーグルトの容器を洗って乾かし、この容器を使って計量した、小麦粉、さとうを
1.のボールに、入れて混ぜます。このボールに溶かしバターを加えて混ぜます。
そして、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、塩を加えて生地が完成。
180度で、30分焼き、アルミホイルをかぶせて15分焼いて、できあがりです!
このレシピは、手作りケーキが苦手なパパやママの”お助けレシピ”でもあります。
また、おやつや誕生日のケーキとしても、人気があるケーキです。
シンプルでヘルシーなこのケーキのレシピ、
一度、試してみて下さい。
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