見出し画像

ヨーグルトの容器で計量、即席ケーキ


フランス流、「簡単!即席ヨーグルトケーキ」のレシピを紹介します。


ヨーグルトケーキ


こどもが、”学校ではじめて作るケーキ”のレシピとして使用されるほど、

フランスでは、ポピュラーなレシピです。

しかも、たまごを使用しません。

また、突然ケーキが必要なとき、失敗なく即席で作れるので、

重宝されているレシピです。


「簡単!即席ヨーグルトケーキ」のレシピ


フランスのプレーンヨーグルトの容器 125g


材料

  • プレーンヨーグルト 2個

  • 小麦粉 * 上記ヨーグルトの容器を使って計量 3杯

  • さとう * 上記ヨーグルトの容器を使って計量 1.5杯

  • バター 60g

  • ベーキングパウダー 16g

  • バニラエッセンス 少々

  • 塩 ひとつまみ


直径22センチ型


作り方


下準備:オーブンを180度にセットします。型にバターと小麦粉をふりかけて用意しておきます。

  1.  ヨーグルト2個をボールに入れて混ぜます。

  2.  ヨーグルトの容器を洗って乾かし、この容器を使って計量した、小麦粉、さとうを
    1.のボールに、入れて混ぜます。

  3.  このボールに溶かしバターを加えて混ぜます。

  4.  そして、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、塩を加えて生地が完成。

  5.  180度で、30分焼き、アルミホイルをかぶせて15分焼いて、できあがりです!


ヨーグルトケーキ


このレシピは、手作りケーキが苦手なパパやママの”お助けレシピ”でもあります。

また、おやつや誕生日のケーキとしても、人気があるケーキです。


シンプルでヘルシーなこのケーキのレシピ、
一度、試してみて下さい。


この記事が参加している募集

至福のスイーツ

本を出版することを目標にしています。 サポートして頂けると嬉しいです!