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発酵のこと

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2021年1月の記事一覧

発酵のメリット その2 「酪酸菌」

発酵のメリット その2 「酪酸菌」

前回は「乳酸菌」についてお伝えしました。今回は「腸活」で大活躍する「酪酸菌」です。

この酪酸菌の作用により、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が住みやすい環境を作り出します。「腸活」と「酪酸菌」のワードで検索をすると非常にたくさんの記事があり、そのほとんどで免疫力アップの効果を出すには「酪酸菌」が重要な働きをしていることが記載されていました。「酪酸菌」とは我々の健康に重要な働きをしているようですが

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発酵のメリット 乳酸菌編

発酵のメリット 乳酸菌編

前回の記事では「発酵とは?」についてお伝えしました。今回から数回にわたり、発酵のメリットについてお伝えします。

私たちの食生活にはたくさんの発酵食品がありますが、まずは何を思い浮かべますか?  調味料で言うと…日常の食生活に必ず出てくる「味噌、醤油」はもちろんですが、みりんやお酒も発酵食品ですよね。ぬか漬けをはじめ、納豆や塩辛など、ごはんのお供には発酵食品がオンパレードですよ!おかずとなるお肉や

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発酵ってなに?

発酵ってなに?

私達にとって、「発酵食品」は非常に身近にあるので、全く知らない言葉ではないと思います。ほとんどの方が「発酵=体に良い」という認識はあるのでは?

私も同じでした。何に効果があるか不明でしたが、「体に良さそう」と思ってお味噌汁、ヨーグルト、キムチ、チーズ、などなど…日本食に限らず発酵食品を食べていました。発酵食品には興味がありましたが、「発酵って何なの?」「なぜ発酵食品が体に良い?」を考えたことがな

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