地域と食べもの
2000年以降、様々な仕事で日本各地を廻ってきました。公私にわたり「食」をテーマに各地の仲間と知り合いました。そんな経験から、多様な視点で「地域」を考えて行きます。 講義は10月4日 日曜日 10時からスタート、毎週日曜日同時間で予定しています。
講義は下記のようなテーマをランダムに取り上げ、進めて行きます。
●コシヒカリとササニシキ
~栄枯盛衰のお話~
●とん蝶(絹笠)と むすび梅(つる瀬)
~土産物考~
●フグとアンコウ
~海水温度の変化?~
●消費の地域差
~消費ランキング考~
●日本ミツバチと西洋ミツバチ
~希少性と販売価格~
●島原素麺と稲庭うどん
~歴史と価値~
●真珠産業の問題
~国産アコヤガイと輸入アコヤガイ~
●名物と銘品
~伝統と土地柄~
●布海苔とアカモク(ギバサ)
~枯渇と養殖~
●干物と材料
~魚屋と水産加工の違い~
●みかんと洋梨
~木成りと追熟~
●ホタテとカニとウニ
~旬とイメージ~
●産地からの距離
~知識と実践~
●チャンポンとスープ(つゆ)やきそば
~全国進出と地域限定~
●鰹と鯖
~魚と県民性~
●イチゴとエディブルフラワー
~季節と価格~
●焼肉とウナギ
~地域とイメージ~
●味噌と醤油
~料理レシピ問題~
●サクランボとモモ
~瞬間高額商品~
●クジラとアジ
~地域の食文化1~
●町中華と洋食屋
~調理の伝播~
●地域と調理
~専門店の存在~
●自然農法と限界集落
~人工自然栽培と天然自然栽培~
●地域と食品加工
~漬物、干物、缶詰~
●在来種と品種改良
~生産者と消費者の問題~
ここから先は
0字
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125770847/profile_af77f4cf27afaed8c73951a0de2849fb.png?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
地域で頑張っている人たちと一緒に学びたい。
全国の生産者を知る、食いしん坊の亀田武嗣のおいしい情報を掲載していきます。
亀田武嗣の日本全国うまいもの塾
¥5,000 / 月
年間100日を日本各地に出向いて、地域の課題解決の相談にのっていた亀田武嗣(デジタルメディア研究所・主任研究員)による、足で探し、人と交流…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?