家庭で活躍するサラダ食材3つ(葉野菜編)
数えきれないほどの野菜の種類。
私たちはどれを手にするか、常に判断を迫られています。
こんにちは。kamaiです。
以前、サラダを作る際の食材のレパートリーについてお話しました。
今回はもう少し掘り下げて「葉野菜」についてどんなものがあるか、食べたことあるものをまとめてみました。
● 食材
・ 野菜(葉+実) ← ココ
・ フルーツ
・ タンパク源(肉・魚・卵・豆)
・ トッピング(ナッツ・オリーブ)
・ 調味料(オイル+その他)
・ 残り物のお惣菜
素人の主観でまとめますこと、ご容赦くださいませ〜。
葉野菜〜レタス
形や食感は品種でピンキリなので、お気に入りを見つけるのが楽しい野菜です。
● 味と食感
・ 癖がなく食べやすい
・ シャキシャキ / ふんわりやわらかい
● 見た目
・ 白〜緑〜赤紫
・ 品種によって色や形が様々だが、みんなみずみずしくクールなフレッシャーズ感みなぎる
・ そんな彼らも日が経つとしおれるので活きのいいうちに構ってあげたい
● 切り方
・ ちぎってよし、包丁で細かく切ってよし
・ 大きめにすると頬張る時に案外顎がやられるので小さめだと食べやすい
● 目撃場所
・ 八百屋やスーパーの常連さん。結球レタスを中心に、サニーレタスなど連れと共に野菜コーナーを陣取る
● 注意していること
・ 根元に土が残りやすい。先に根元を重点的に洗うとよし
葉野菜〜カリーノケール
栄養価の高いケールの中でも生食で食べやすく、気に入っている野菜です。
● 味と食感
・ 生では苦味が強いので好みが分かれる
● 見た目
・ 立体感があるため華やかになる
・ フリルが艶やかなお姉さま。かっこいい
● 切り方
・ レタスなどに比べて葉と軸がはっきり分かれており食感が異なるため、分けて切ると野菜2種を楽しめる感覚
・ 葉:ざく切り(ちぎってもよし)
・ 軸:斜め切り
● 目撃場所
・ 高級路線、健康志向のスーパーで目撃しやすい
・ 某ファミレスのサラダとしてもちょいちょい存在感を示す
葉野菜〜カーボロネロ
生食でバリバリ食べられる方は上級者かと…。
● 味と食感
・ 生では苦味の塊。つまみ食いがちょうどいい
・ 加熱後に生まれる苦味のアクセントは癖になる
・ レタスなどの他葉野菜に比べてしっかりしている
● 見た目
・ 表面がもこもこで独特
・ 熱を入れると黒々してきて渋いおじさまを連想させる(とんでもなく私感)
● 切り方
・ レタスなどに比べて葉と軸がはっきり分かれており食感が異なるため、分けて切ると野菜2種を楽しめる感覚
・ 葉:ざく切り(葉が固めなのでちぎると予期しない方向にちぎれる)
・ 軸:斜め切り
● 目撃場所
・ レアキャラなのでなかなか見かけない
・ 高級路線、健康志向のスーパーで比較的見つけやすい
↓切ってみた回
【関連】我が家のサラダ食材
今回取り上げた野菜以外の食材はこちらにまとめています。
おわりに
最後までご覧いただきありがとうございました。
まだ食べたことない野菜やご無沙汰の野菜もあるので、追記していけたらなぁと思っています。
また次回です!
kamai / かまい
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