家庭で活躍するサラダ食材3つ(お肉編)
サラダといえば、いつからか野菜だけのものではなくなった気がします。
なかでもボリュームが出る「お肉」。
今回は食卓のサラダに入ってくるお肉をまとめてみます。
● 食材
・ 野菜(葉+実)
・ フルーツ
・ タンパク源(肉・魚・卵・豆) ← ココ
・ トッピング(ナッツ・オリーブ)
・ 調味料(オイル+その他)
・ 残り物のお惣菜
素人の主観でまとめますこと、ご容赦くださいませ。
お肉〜ハム
手軽に使えるハムです。
数枚入っている使い切りサイズは便利です。
つまみとしても使えるので冷蔵庫に入っていることが多いです。
4枚入り×3パックで売られている生ハム
サラダにはのせるだけでOK。
野菜との分量を見てほどほどに。
生ハムは塩気があるので調味料も控えめでいけます。
ある日のサラダ。ちぎらずのせる
とはいえ、加工肉なんですよね。
おいしく日持ちするだけに、添加物が入っているので少し気にしています。
身近なスーパーで簡単に手に入るものはなおさらです。
量は少し、食べる頻度もおさえています。
サラダが寂しい時の最終手段として使うことが多いです。
お肉〜サラダチキン
近年話題のサラダチキン。
紹介したいところなんですが…。
いくつか試したものの、食感や風味などことごとく口にあわず…。
いろんな味付けで売られていたり、定番化して楽しめそうなだけにこんな私が残念。
お肉〜鶏ささみ
そんな中サラダチキンに代わり、自分にフィットしたのが鶏ささみでした。
筋取りされて行儀よくおさまる鶏ささみたち
生肉から出た水分を取ってお酒を振って調理すれば臭みも気にならず、お肉としては重宝しています。
添加物の問題もクリアできています。
筋取りをしてレンチン / 茹でるという多少の手間はあるので、気が向いた時に時々登場です。
↓ 考えてみた ↓
【関連】我が家のサラダ食材
今回取り上げたお肉以外の食材はこちらにまとめています。
おわりに
ご覧いただきありがとうございました。
また次回に続きます。
ご覧いただきありがとうございます。いただいたサポートは新たな食材との出会いに、そしてサラダにお招きさせていただきます。「これ使ってみて!」「おいしいからオススメだよ」などのお声はぜひコメント添えていただけるとうれしいです。