パクチーとニンニクでパワフルに!焼き肉のお供サラダ(2021/03/22)
質素な食事を続けていると、ときたま豪快にお肉を焼きたくなります。焼肉めいたラインナップで、気分を盛り上げる週末でした。
お肉の他にも、パンチのあるキムチやニラベースのタレ。箸休めのサラダも、おかずに負けない存在感ありきでいきたいなーと。そうすればあなたの出番です。
にんにくとあわせれば食欲増進?レシピを参考にいざ!作ってみます。
材料たち
食材:パクチー・サニーレタス・くるみ
調味料:オリーブオイル・塩・黒こしょう・酢・にんにく
作ってみます
● 食材を準備する
レタス:ざく切り
パクチー(葉):ざく切りで粗くカット
パクチー(茎):みじん切りで細かくカット
根元の土は念入りに洗い流します
ナッツ:粗くカット
(手元にあったくるみを使いました。ナッツ類ならなんでもOKです。カットすることで風味が増します)
● ソースをつくる
・調味料を混ぜる(括弧内は比率)
・オリーブオイル(6)
・酢(1)
・塩(1)
・黒こしょう(適当)
・にんにくをすりおろし
今日は大きめのボウルで混ぜています
● ソースであえる
・レタスを入れてざっくりあえる
・パクチーとナッツを入れてざっくりあえる
水気を拭き取ったら、いってらっしゃい〜
ナッツも忘れずにどうぞ
いただきます
ムシャムシャ…。レタスでカサがあるので、口いっぱいに頬張ってムシャムシャ食べる感じです。強烈なパクチーも、レタスと一緒に食べればほどよく香りが鼻に回ります。
それにしても…。予想以上に、にんにくが強い!
こう眺めるとふつうのグリーンサラダなんですけどね。うまみならぬ脂たっぷりのお肉とあわせるには、パワフルで存在感のあるサラダ。なんだかんだおいしくいただきました。単品で食べるには、なかなか玄人向けかもしれません。(笑)
ごちそうさまでした。
参考レシピ:ベビーリーフとパクチーのサラダ(エスビー食品さん)
エスビー食品さんのレシピを参考にさせていただきました。
ここで使うにんにくは、エスビーさんのもの。つまり、市販されているおろしにんにくなんですよね。今回のサラダは生のにんにくをすりおろしたということで、使用感が仕上がりが異なったかもしれません。
そういえば、以前はみじん切りでしっかり失敗していたっけ…。
生のにんにく、侮れない…。(笑)使い方と分量にはご注意を!
・・・
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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