はらぺこさんにも元気をくれる鶏ささみと塩昆布のサラダ(2020/12/04)
帰ってきてはらぺこ。メインに据えたサラダにしたい時はお肉でおなかを満たします。前もって下準備しておいたささみに塩昆布乗せておけば間違いなし。
あれ、見た目どうなんでしょうこれ…。(汗)おなかがぐう、そんなこと言ってる場合じゃない。混ぜちゃえば一緒、食べちゃうよ。
材料たち
食材:鶏ささみ・塩昆布・レタス・トマト
調味料:オリーブオイル・酢
作ってみます
● 鶏ささみを準備する
・筋取りをする
・耐熱容器に鶏ささみとまとう程度のお酒を入れてレンジで火を通す
(3切れを3分目安です。火の通りにムラが出るため、途中でレンジ止めて混ぜるようにしています)
・火が通ったらほぐしておく
● 食材を準備する
塩昆布:酢とあえておく
レタス:細かめにざく切り
トマト:一口サイズにカット
● 盛り付ける
・レタス → 鶏ささみ → トマト → 塩昆布
の順で盛り付ける
● 味付けする
・オリーブオイルをひとかけ
いただきます
ごちそうさまでした。今週もお疲れ様でした。冬は身体が冷えてエネルギーが奪われる感じがします。モリモリ食べて体力つけてくださいね。
今まで作ったサラダたちはこちら。おいしく、時に奇抜に作っています。
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