Kai

大手料理教室で勤務後、独立。 神戸山の手【手間なし料理研究家】 日々のお料理を【いか…

Kai

大手料理教室で勤務後、独立。 神戸山の手【手間なし料理研究家】 日々のお料理を【いかに余分な手間を省けるか】 をテーマに時々、あえてしっかり手間暇かけて。 レシピを開発中。 コロナを機に、お料理教室の在り方を模索中。 同時に教室レシピを一般公開、包丁研ぎサービスの通販開始。

最近の記事

白桃と生ハムの冷製パスタ

白桃が美味しい季節がやってきましたね! そのまま頂くのも、勿論美味しいのですが、お休みの日のランチに、冷製パスタにして頂くのはいかがでしょうか。 本日は、簡単なレシピと動画のご紹介です。 ■お材料■(一人分) ~パスタ~ カッペリーニ 100g 熱湯     1L 塩      小さじ1 ~白桃と生ハムのおソース~

有料
100
    • 暑い日にお茶を沸かすということ

      ~真夏の麦茶担当者に捧ぐ~ 自粛生活の中、ウィルスに負けない、元気な身体づくりの一環として始めたKOMBUCHA。 そう。その昔、日本でも一斉を風靡した(?)紅茶きのこ。 この酵母には諸説あるが、メーカー担当者の方曰く、 ”その昔、女性記者が取材先のおばあちゃまのご自宅の片隅にある、 発酵瓶に注目。その発酵飲料を持ち帰ったことから始り、 中国、モンゴルに広がった。” という、なんともミステリーな酵母。 酢酸菌の一種で、ナタデココのようにコロニーを形成し、 そ

      • 本格手間なし黒酢酢豚のレシピ

        黒酢に含まれる必須アミノ酸(バリン、ロイシン、イソロイシンなど)には、疲労回復効果があり、筋肉痛を和らげ、疲労を取り除く効果が有るといわれています。また、豚肉に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果があり玉ねぎと共に摂取することで吸収率が高くなります。   ビタミンB6には、前途のアミノ酸の代謝をサポートする効果があり、夏を乗り切るメニューとしてオススメです。 作り方動画はコチラ。 今回の動画では、【合わせ調味料を合わせるのが面倒】 というお声にお応えして【

        • 黒酢酢豚は面倒。

          料理家の私でも思うのだから、きっと、生徒様にとっては、 抜群に面倒なお料理だと思う。 野菜を切り、 ブロック肉の豚肉をカットして、下味を付け 油をたっぷり準備して、 野菜を油通しして(素揚げ) 豚肉に衣を付けて揚げて 合わせ調味料を準備して、 炒め合わせる。 暑いこの時期、 キッチンで頑張り続けるのは辛い。 先日、【原材料を買う】ということを 習慣にしているという記事を書いた。 【酢豚の素】を毎回手作りするのは、面倒。 だけど、 一度に8人分の合

        白桃と生ハムの冷製パスタ

          原材料を買うという習慣

          先程、包丁を研ぐサービスについて記事を書いた。 その記事を書きながら、初めて砥石を買った時のことが鮮明に脳裏に蘇った。 あれはもう、20年以上前。新卒でアパレル企業に入社した私は、一人暮らしをしていた。 料理は、まだ、趣味の域。楽しくて楽しくて仕方が無くて。 でも、まだ、インターネットも整備されていないあの頃。 4色からカラーが選べるiMac。その売り文句が【月々のピザの宅配料金で購入できる】という、イマイチ日本人にはピンとこないCMだなぁ~と思いつつも、そのスタイ

          原材料を買うという習慣

          包丁研ぎサービスの通販

          こんばんは~。 Kai Kitchen Atelier &LifeのKaiです。 最近、生徒様より、お教室に通えなくなってナイフのメンテナンスができなくて困っているというご相談を賜ることが多く。。。 (コロナ以前は、お教室にお持ち頂いて、私がメンテナンス(研ぎ)を担当させて頂いておりました。) で。 これまた、しっかりとソーシャルディスタンスを保ちながら、 包丁をメンテナンスできるサービスを開始致します。 お教室で使用しているナイフは↓↓ 【メンテナンス手順】

          包丁研ぎサービスの通販

          パイナップルケーキ レシピ

          動画はコチラ ~レシピのポイント~ ☆グラニュー糖とフープロが有れば、粉糖は、もう、購入しなくてよくなります。 ☆パイナップル餡をお鍋で炊かず、電子レンジで作ることで、ずっと混ぜ続ける必要がなく、暑いこの季節、室温も上昇しにくいレシピです。 ☆フードプロセッサーを使用することで、10分程かかる生地作りを1分で作ることができます。 ☆フードプロセッサーをお持ちでない方、型をお持ちではない方への代替え方法もご紹介しています。 ☆失敗しやすいポイントは2つ。それについて

          パイナップルケーキ レシピ

          パイナップルケーキファンに捧ぐ

          私は、台湾が大好きです。 毎年、マンゴー、パッションフルーツ、ライチの旬が交差する5,6月は、必ず1週間滞在する程。現地のキッチンで生徒様とジャム作りやフルーツカッティングのレッスンをするのも楽しみの一つ。 (今年は、例に漏れずしっかり日本でお留守番でした💦) ☆ノスタルジックな雰囲気 ☆美味しすぎるグルメやコスパ良すぎのドリンクスタンド ☆台湾茶の奥深さ 等々。 この記事を書いているだけで、妄想だけでも幸せな気持ちになってしまう程、大好きな台湾。 そんな台湾

          パイナップルケーキファンに捧ぐ

          パイナップルケーキ レシピセット

          今回、急を要するタイアップレッスンを受けたことで、コロナ禍の今、どの様にすれば、安心、安全に、お教室のレッスンを生徒様にお届できるかを模索中であると長い目で見て頂けると幸いです。 ~~~有難うございます。完売致しました。~~~ 【セット内容】 ☆ピュアナチュールオーガニック発酵バター100g・・・ベルギー産最高級オーガニック発酵バターをお試し頂く事が出来ます。 ☆カラーレシピ・・・通常は、1時間程、パイナップル餡をお鍋で炊くレシピが多いのですが、電子レンジを使用するこ

          パイナップルケーキ レシピセット

          お引越し

          noteの住民の皆様。 初めまして。神戸、元町、相楽園のご近所でお料理教室を運営して、10年目になる、Kai Kitchen Atelier &LifeのKaiと申します。 コロナ以前は、生徒様とご一緒に、お料理、ケーキ、パン、生活のお愉しみ(手作り石鹸やボディースクラブづくり)等の授業をしてきましたが、コロナ禍の今日この頃、猛暑の中、窓を解放して換気をしながらの授業運営は困難と判断し、動画とテキスト、両方で生徒様にレシピをお届けできればと。。。 YouTube(Kai

          お引越し