マガジンのカバー画像

77日チャレンジ

35
運営しているクリエイター

#飲食店

スープがあふれないような店作りをする

スープがあふれないような店作りをする

おはようございます。お久しぶりな投稿になりました。

ここ最近は料理研究家の土井善晴先生にガッツリはまっています。片っ端から書籍を買っては読んで、買っては読んで、していました。

最初は料理×Well-Beingに関係ありそうなものを調べていく中で知った、『料理と利他』という本がきっかけでした。

その後、土井先生の独自の家庭料理や和食、生き方に関する捉え方が面白くてズブズブズブッ……、とハマって

もっとみる
楽しさが長続きするお店を作りたい

楽しさが長続きするお店を作りたい

おはようございます。
今日は昨日投稿したnoteを書きながら思った、「自分はどういう料理人になりたいのか」を深堀りしていきたいと思います。

ちなみに昨日のnoteはコチラ

楽しさが長続きするお店noteを書いていて、改めて自分はどういう料理人になりたいのかを考えました。

色々と考えていく中で、楽しさが長続きするお店や料理を提供できる人になりたいと思いました。

例えば、

そんなお店を作れる

もっとみる
青い海を泳ぎ続ける実家の飲食店【はまぐり屋】

青い海を泳ぎ続ける実家の飲食店【はまぐり屋】

おはようございます。

今回は朝活コミュニティ「朝渋」でやっている「書く習慣プロジェクト」の第3回目です。

今回のテーマは【仕事】です。

この機会に自分が働いている家業の飲食店【はまぐり屋】をご紹介していこうと思います。

はまぐり屋とは?茨城県ひたちなか市にある【はまぐり屋】。その名の通り、天然物のはまぐりを使用した、はまぐり尽くしのコース料理を提供する【はまぐり専門店】です。

メイン食材

もっとみる