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影絵 緋江路
2020年1月4日 09:34
揚げ饅頭と言えば、私は浅草の浅草寺の仲店の揚げ饅頭屋さんを思い浮かべます。目の前の屋台で揚げ立てのお饅頭を、紙袋に油の沁みが広がってくるのを焦りつつ、ふうふう言いながら食べる幸せは、確かに堪えられないものがあります。どうして揚げ饅頭はこんなに美味しいのか。酒井順子さんは「ひとくちの甘能」の中でその理由について、こう考察しています。糖分と脂肪分が渾然一体となった時に初めて生まれる、美味しさ。
2020年1月1日 21:15
皆さんは、シュークリーム派ですか?それともエクレア派ですか?そんなこと聞かれても、「はて?」という感じでしょうが、酒井順子さんは「ひとくちの甘能」の中で、シュークリームとエクレアを比較してなかなか面白いことを書いています。簡単に言うと、シュークリームはクリームを味わうための素直でプレーンなお菓子であるのに対して、エクレアはクリームだけではなく、苦さも欲しいと思う人の欲求を満たすひねくれたお
2020年1月1日 21:20
一般的に定番と言われるメニューの品というのは、店が違ってもある程度の範囲内の同じ味にまとまっていると思っている方は多いと思います。しかし、それは実は誤解であり、店によって、定番メニューも全く味が違うということを酒井順子さんはチーズケーキを例に書いています。酒井さんは、チーズケーキが大好きなのだそうで、だから微妙な違いにも色々とコメントをしたくなる様子。ですが、私は反対にチーズが嫌いなので、