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日々の楽しみ

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ドイツ生活の日々の楽しみを綴った記事をご紹介します。
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2021年2月の記事一覧

ヴァイスコールのラザニア

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日も日中お天気がよくポカ…

スウェーデン風サーモン入りのジャガイモとポロ葱のスープと白鳥の湖

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日は金曜日で、朝市が出る…

チキンソテーとぶどうのクリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は鶏のもも肉が余っていた…

今日の冷たい食事

皆さんこんにちは。フランクフルトのYokoです。 昨日のボルシチが余っているのですが、二日連…

春の陽気と半袖とボルシチ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。この週末はお天気も良くて日中…

チキンとペカンナッツ、ズッキーニのリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 最近はお天気がよいので気持…

鮭のフィレ、マスタードとはちみつレモンソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も穏やかな気候で太陽も出て、気持ちの良い一日でした。今朝の朝市の様子です。まだ準備中のところも多かったですが、お花屋さんでは春のお花が並べられて、思わず人が歩みをとめて笑顔で買い求める人もいました。お花と太陽は人の心を明るくしてくれます。 さて、一週間が終わりホッとする金曜日。いつものように魚で、鮭のフィレをソテーしていただきました。 下に何かをしきつめると ドイツ語メニューでは〜のベッドと言います。今日

チェダーチーズのマカロニグラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日はマカロニを入れたグラ…

鹿肉のラグーとサンタムール

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日もお天気がよくて、よし…

ピシェルシュタイナー・アイントプフ 野菜と肉の煮込み料理

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最高気温は1度と氷点下は抜け…

スパイシーメニュー: チリコンカンと白身魚のカレー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日も朝、外気で耳がピリピ…

気になるドイツの料理本(100年前!)

ドイツパン大全の著者で敬愛する森本さんがとても面白いプロジェクトをはじめられました。100…

凍える夜に鶏のパプリカ煮込み

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日も寒いままで夜の気温は…

カレー風味のアイリッシュシチュー

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。 今日は晩御飯にアイリッシュシチューを作りました。ラム肉を食べたのはドイツに来てからでかなり遅いデビューですが、結構ハマって今は好きなお肉です。 アイリッシュシチューは本来ならマトンですが、今日はラム肉を使いました。先週と違い少ない量なので、「お肉は足りるの?」と聞いてみるとアイリッシュシチューはそもそも(貧しい)庶民の食べものだからお肉がたっぷりというのもおかしいからいいんだ、とのこと。 それにブルグイユ