見出し画像

チェダーチーズのマカロニグラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はマカロニを入れたグラタンにしました。普段はパスタをグラタンに入れないのですが、なぜかふと小さい頃、ハウス食品のマカロニグラタンを使ってグラタン作ってくれたなぁと思い出し懐かしくなりました。当時なんてお洒落な外国の食べ物だ!と思っておりました。身の回りの世界では外国と無縁。テレビと本での世界だったので憧れが🥰半端なかったのだと思います。グラタンという言葉からしてワクワクでした。何より思い返すとなによりありがたいことは母の手料理そのものだったなと今更ながら気づきます。

家族4人分品数を揃え、父にはお酒に合う「アテ」一品必ず追加で毎日毎日作ってくれました。大人になって、わたしには子どもはいませんが二人分だけ、晩御飯だけでも一品どん!が多い私なので母に感謝です。

さて思い出のワクワクグラタンですが、今日のパスタはグルテンフリータンパク質豊富なひよこ豆のパスタです。意識高い系?(笑) いや、最近こういう商品が最近ありがちなんです。流行りです。

画像1

ただし、私はベシャメルソースを加えているのでグルテンフルなお料理となっております。

野菜はブロッコリーとパプリカに、動物性タンパク質は冷凍エビで。

画像2

いつもと同様グラタンは焼くと見た目が同じなのでビフォーを。

画像3

今日はチェダーチーズを使ったのでオレンジ色の仕上がりに。

画像4

今日はまだ井上成美がおわっていないのに、つい新しい本を買ってしまいました。ライブラリにいつまでも積読にならないよう早く読まなければ。

ゲイツさんがよかったら読んでねと書いたあとに、それよりも重要なのは、これからの世代のため地球を住みよい状態に保つために、あなたにできることをしていただけることを望んでいますと述べるところが痺れます。

How to Avoid a Climate Disaster is available now. I hope you’ll check out the book, but more importantly, I hope you’ll do what you can to help keep the planet livable for generations to come: http://b-gat.es/climatebook

https://www.facebook.com/216311481960/posts/10157789183586961/?d=n

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございました!

Bis dann! Tschüss! ビスダン、チュース!(ではまた〜)😊








この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?