マガジンのカバー画像

発酵食レシピ

3
運営しているクリエイター

記事一覧

小松菜と木の子塩麹炒め

小松菜と木の子塩麹炒め

沖縄もだんだん朝晩が冷えるようになってきましたね!

今日も麹たちの力で腸活&免疫力アップしていきましょう💪

小松菜 1束

しめじ 1パック

豚肉  100g

塩麹  小さじ1

鰹節  5g

醤油  小さじ2

①小松菜を洗ってざく切りにします。しめじは、食べやすい大きさにほぐしてください

②豚肉を1口サイズにカットします。(コマ切れ肉でもok)

③フライパンにお肉→しめじ→小松

もっとみる
切り出し大根チャプチェ

切り出し大根チャプチェ

発酵食を自宅で始めようと思うと、いちいち塩麹を発酵させたり、毎日かき混ぜないといけなかったりで手間がかかる。

もしくは買ってきた発酵調味料を使うとコストがかかったり大変ですよね。

私も実際、調味料の仕込みに慣れるまでは、そう感じていました。そんな時におかずだけも買えた方がいいと思い、Happy Timeではおかずの量り売りもしているというわけです。

今日は、自宅でも作りやすい発酵食レシピを紹

もっとみる

ハイクオリティ Veganチーズ

今回は、手作りのVeganチーズのレシピを投稿します。動物性食品不使用なのにコクもあり、チーズと勘違いするくらいのクオリティに仕上がっていると思います。
あと、冷めても固まらないのでお弁当に入れてもトロッと感を楽しむ事ができます。

もっとみる