発酵食弁当Happy Time 浦添

はじめまして^ ^ 沖縄浦添市にある発酵食弁当店です。 食育インストラクター/ワイン…

発酵食弁当Happy Time 浦添

はじめまして^ ^ 沖縄浦添市にある発酵食弁当店です。 食育インストラクター/ワインソムリエ 弁当屋の発酵食料理レシピ、食育、沖縄の食の現状などを書き込んでいきたいと思います。

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最近の記事

小松菜と木の子塩麹炒め

沖縄もだんだん朝晩が冷えるようになってきましたね! 今日も麹たちの力で腸活&免疫力アップしていきましょう💪 小松菜 1束 しめじ 1パック 豚肉  100g 塩麹  小さじ1 鰹節  5g 醤油  小さじ2 ①小松菜を洗ってざく切りにします。しめじは、食べやすい大きさにほぐしてください ②豚肉を1口サイズにカットします。(コマ切れ肉でもok) ③フライパンにお肉→しめじ→小松菜の順で加えていきます。 ④塩麹、醤油で味を整え、仕上げに鰹節パラパラ 好みで

    • 切り出し大根チャプチェ

      発酵食を自宅で始めようと思うと、いちいち塩麹を発酵させたり、毎日かき混ぜないといけなかったりで手間がかかる。 もしくは買ってきた発酵調味料を使うとコストがかかったり大変ですよね。 私も実際、調味料の仕込みに慣れるまでは、そう感じていました。そんな時におかずだけも買えた方がいいと思い、Happy Timeではおかずの量り売りもしているというわけです。 今日は、自宅でも作りやすい発酵食レシピを紹介します。 【切り出し大根チャプチェ】 切り出し大根1パック(50g) 人

      • 発酵食弁当

        ・お店の紹介 ・発酵食弁当とは ・当店の想い 沖縄の浦添市という街でHappy Timeという小さな弁当惣菜店をやっています。そのお店は、ちょっと変わったスタイルの弁当店で、自分好みのカスタマイズ弁当が出来上がるのです! どんなふうに、買うのかというとメインディッシュ(4つ)副菜(8つ)の中から選んでいくと店員さんが詰めてくれます。 急いでいる方用のおかずが決まっているハーフチョイススタイルの弁当もあります。 もっと急いでいる方用の全て盛り付けた弁当もありますよ。 本題

        • ハイクオリティ Veganチーズ

          今回は、手作りのVeganチーズのレシピを投稿します。動物性食品不使用なのにコクもあり、チーズと勘違いするくらいのクオリティに仕上がっていると思います。 あと、冷めても固まらないのでお弁当に入れてもトロッと感を楽しむ事ができます。

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        小松菜と木の子塩麹炒め

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        • 発酵食レシピ
          3本

        記事

          弁当配りおじさん

          沖縄は、離婚率が高く早くからシングルで子育てをしながら、仕事をしている方も多い。生計を維持していく為に朝早くから仕事に出て夜遅くに帰宅、その間子供たちはご飯をどこかで買って食べている事が多く、自分の好きなものを中心に購入してしまうので、栄養バランスが悪く子どもの肥満問も深刻化している。そんな問題を少しでも改善したくて弁当配りを始めた。今はまだ始めたばかりなので月お20食程の少数ですが、将来的には毎月100食の支援を目指して少し食数増やしていこうと思う。 どうやったら支援活動を

          弁当屋をはじめた理由と元気なスタッフ

          私は料理人として沖縄、福岡の人気リゾートホテルや街のレストラン、割烹などで下積みから経営の学びまで経験してきました。 そして2021年8月に弁当屋を開業!! オープンからずっと、なぜ弁当屋を開業したのか聞かれます。 『みんなが毎日食べられる,カラダに優しい料理がしたかったから』これが私の応えです。 うちの店では、全てを手づくりすること、発酵調味料を積極的に使用する事、子供からオジー(じぃちゃん)、オバー(ばぁちゃん)までみんなで食べられる事に力を入れています。 レスト

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