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カレー論

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#世界の料理

プレッツェルとカリーブルストを作ればそこはもうドイツ🇩🇪

プレッツェルとカリーブルストを作ればそこはもうドイツ🇩🇪

モインモイン!ケイチェルおじだよ。

ベルリンのソウルフードと言えばカリーブルスト。もはやベルリンだけじゃなくてドイツ全体のソウルフードと言ったほうがいいのかな?おいたんの知り合いで、ドイツ旅行中カリーブルストばっかり食べてた人がいるけど、それくらいどこにでも売ってて手軽な食べ物らしい。

「らしい」と言うのは、実はおいたんは食べたことない。ベルリンには一度行ったことあるけど、東欧旅行がメインだっ

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中央アジアのナン、ログニナンを作ってカレーを食べてみた

中央アジアのナン、ログニナンを作ってカレーを食べてみた

アッサラーム・アレイクム!ケイチェルおじだよ。

今日はウルドゥー語の挨拶だ。ウルドゥー語はパキスタンの言語で、東京外大にウルドゥー語科があることで有名だよね。

去年の暮れに池袋にあるパキスタン料理店で羊の脳みそカレーを食べたことはnoteでも報告したわけだけど、

このとき食べたログニナンっていうバターたっぷりのゴマのナンがめちゃ美味しかったので、自分でも作ってみたくなったという次第。

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