見出し画像

3日間断食をしました/総括

この1ヶ月間で太った3kgをチャラにする3日間。水、コーヒー、お茶のみで過ごす。酵素ドリンクは摂らない。

バックグラウンド


51歳/180cm/海外在住

16時間断食(リーンゲインズ)の昼夜二食が通常の食事パターン

一ヶ月前に日本に一時帰国。この間で68kgから71kgに3kg増量。5/19日に日本から在住国に戻り、ホテル隔離中。

5/20→5/24で、中3日、85時間の水断食を実施。60時間までは経験ありだが、それ以降は初体験。

結果まとめ

体重 71.1→66.7kg(-4.4kg)

(Before)

画像1

(After)

画像2

BMI   21.9→20.6(-1.3)

(Before)

画像13

(After)

画像14

体脂肪率 18.9→16.2%(-2.7%)

(Before)

画像4

(After)

画像3

内臓脂肪レベル 10.5→9.0(-1.5)

(Before)

画像5

(After)

画像6

筋肉量 54.7→53.6kg(-1.1kg)

(Before)

画像7

(After)

画像8

基礎代謝 1582→1545kcal/日

(Before)

画像10

(After)

画像9

体内年齢 41歳→38歳(-3歳)

(Before)

画像11

(After)

画像12

総括と回復食以降の経過

成果としては、4.4kgの減量、体脂肪率2.7%減少、内臓脂肪レベル正常値に(10以下)、節々の痛みの減退、睡眠の質改善、肌のスベスベ感向上、妻から顔が小さくなったと言われる。

減量した4.4kgのうちの2kgは、グリコーゲン+水分としても、2kg以上脂肪燃焼したと思う。測定値では、筋肉量が1kg以上減ったことになっているが、大袈裟だろう。

60時間までは、何度も経験があるので、不安なく淡々と進む。この間でケトーシスに入ることは過去に確認済み。横で何か食べられると少し気になるが、食べることへの欲求はほとんど湧かない。

初体験の65時間後頃、強烈な空腹感に襲われ、ミックスナッツを10粒ほど食べる。それ以外は、水1日2リットルとブラックコーヒー2杯ですませた。

70時間頃から、手足の指先に体温の低下を感じた。代謝を抑制する省エネモードに入ったと思う。この様なときは、塩分を取るとよいともいうので、食塩を舐める。酵素ドリンクファスティングなら、様子が違うのかもしれない。

85時間で終了。インスタント味噌汁+りんご+オレンジを食べる。その後、いわゆる宿便といわれる真っ黒のタール状便(本当は胆嚢から分泌される胆汁らしい)が出る。

梅流し(梅干しと大根を煮たもの、梅干しのクエン酸と大根の食物繊維で宿便を誘発する)が有名だが、隔離期間で贅沢いえないので、オレンジのクエン酸と、りんご+味噌汁の食物繊維でなんとかならないかとやってみたら、うまくいった。

その後は、昼夜2食のパターンに戻し、2日たったところだが、爆食いの誘惑にも襲われず67kg台をキープ。68kgの目標を達成。

60時間と85時間の体感は随分違ったが、完走により自信が出来た。定期的なデトックスのために、3ヶ月に1回程度やれるようにしていきたい。

おつきあいいただき、ありがとうございました。

途中経過の記事↓






励みになります。 大抵は悪ふざけに使います。