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月に10日ほどオープンするカレー屋。カレイのお皿でカレーを華麗に食す。 ポットキャスト…

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月に10日ほどオープンするカレー屋。カレイのお皿でカレーを華麗に食す。 ポットキャストで話している事をまとめてます! https://open.spotify.com/show/3Y0q0VtxkqL00ymiJ2AHB9?si=B0ZPqNZCT6a-uAkPAgSGdQ

最近の記事

巨大デーグでビリヤニ会

こんにちわ。カッチでございます。 37期生の初ゼミ、巨大デーグでビリヤニ会。 11月に受講した、カレーの学校 37期生。 校長の水野さんに、37期生への課題を与えられ 決まったのが、このビリヤニ会。 その中で、リーダーになって仕切ってくれる方たちにただただ、便乗して大分に前乗りし、旅行気分のわたしたち。前日は、 J curryは、しこたま飲み、二日酔いの中、大分駅で集合。そのに行く前に、別府市場へとり天買います。 東京、愛媛、福岡組と 一緒にあいのりして会場入り。 お昼

    • 大分旅その② ノスタルジーと新しさの融合する街

      3時から、クラフトビールのイベントがあるので先にホテルへチェックインします。 宿は歩いて10分くらいのところにあるHajimari beppu。 歩いていく途中の路地裏が、ノスタルジックすぎてテンション上がります。 お部屋にはシャワーのみ。お風呂は近所の温泉へ。 もっとたくさんのお風呂に入りたかった! 玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、コントレックスで煮込みます。 一緒に仕込みしてた、はなちゃんとつまみ食い。うまぁぁぁぁぁーーーーー。 明日のビリヤニ、楽しみすぎる!!

      • 大分別府編① 日出町 藤原窯

        日出町に、やってきました。 あれから、1年。 月に1回の訪問。正直、いろんな方が陶芸の体験に来ているので忘れているのでは?と 少し不安な気持ちでドアをあけると。 師匠は、カッチー来たかねー。今日は、何を作るかねー。と温かく迎えてくれました。 多肉植物の鉢を作られる方が多く、師匠のカレー皿を作るのはJ-curryとわたしぐらいだったのではじめは、丁寧に着ききっりで教えてくれてました。J-curryは、器用だったのですぐ師匠から1人だちしたのでメインのカレイのお皿担当。わたしは

        • 鰈(かれい)のお皿でカレーを華麗に食す。

          サザモンの一番の特徴。カレイのお皿。 大分の日出藤原窯 日出町の特産の城下かれいをモチーフにしたカレイのお皿。 師匠と出会い、ご縁に感謝。 大分からご来店くださる方もおられたり、たまたまサザモンに来たお客さんが日出町出身の方がおられたり、そんなカレイのお皿でお客さんと会話ができ、また器のかわいさにとても喜んでもらえ、この喜びを師匠に伝えることができないのは残念ですが、師匠が繋いでくれたご縁を大切に日々過ごしていきたいです。

        巨大デーグでビリヤニ会

          ピンクなカレーを作るラボ

          スパイスは香り。 普段、カレーをイメージすると黄色ぽい茶色なカレー。 そんな概念を、無くしてピンクのカレーを作るラボ。 基本のスパイスはターメリック 黄色のスパイス コリアンダー このスパイスがカレーの香りの中心になってます。 コリアンダーとパクチーは同じ植物なんです!カレーの香りはこのコリアンダーの香りが強いです。また、チリパウダーもしくは辛さを無くすにはパプリカパウダーを入れます。この3つのスパイスが基本だと言われています。 しかし。 今回はピンクに色をしたいのです

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