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ピンクなカレーを作るラボ
スパイスは香り。
普段、カレーをイメージすると黄色ぽい茶色なカレー。
そんな概念を、無くしてピンクのカレーを作るラボ。
基本のスパイスはターメリック 黄色のスパイス
コリアンダー このスパイスがカレーの香りの中心になってます。
コリアンダーとパクチーは同じ植物なんです!カレーの香りはこのコリアンダーの香りが強いです。また、チリパウダーもしくは辛さを無くすにはパプリカパウダーを入れます。この3つのスパイスが基本だと言われています。
しかし。
今回はピンクに色をしたいのです。
ならば。
ノーターメリック。
ノー飴色玉ねぎ
スパイスは
白系をイメージしてJ curryが6つのスパイスで決めて違いを見極めようといううことで
KACCHIスパイス
コリアンダー
カルダモン
シナモン
グローブ
パプリカ
クミン
J curry
コリアンダー
カルダモン
クミン
グローブ
フェネグリーク
ブラックペパー
をビーツを生クリームでミキサーして
グレービーに混ぜてピンクにする!
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左がJ curry
右がkacchi
J の方が色み近いし、美味しい。。。
しかし、実験失敗。。。
赤色要素はいらんのかな??
玉ねぎの炒めすぎ問題もあるな。
反省点
赤色は入れない
玉ねぎ問題
シンプルに考える
結果 シンプルに考えてみて次の日もう一度作ってみました。
ビーツをミキサーにかけ
カルダモン
シナモン
をテンパリング
ビーツと少量の玉ねげ(みじん切り)
炒めパウダースパイスを炒めミキサーにかけたココナッツミルクとビーツを合わせる。
このときに使った
パウダースパイスは
カルダモン
コリアンダー
シナモンのみ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132587857/picture_pc_c66a92cdd5e83ce9ea49253623e15bca.jpg?width=1200)
色は見事にピンク。。
ここから味、深み ブラッシュアップしていきます。
後日、完成レシピ載せます。
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