マガジンのカバー画像

レシピメモ

4
ごはん記録の中でレシピを記載している記事。備忘録。
運営しているクリエイター

記事一覧

昼ごはん記録 その1

昼ごはん記録 その1

今週の在宅勤務昼飯の記録。
金曜は朝から晩までMTGでびっしりなので、おそらく朝食の水とコーヒーのみになりそう…健康に生きたい。。

在宅勤務時の昼ごはん①月曜の昼ごはん。
時間がないので玉子焼きだけつくって、残りは作り置きを駆使。

献立

わかめごはん

ねぎとわかめの味噌汁

ねぎ入り玉子焼き

トマトのナムル

きのこの洋風ナムル

在宅勤務時の昼ごはん②水曜の昼ごはん。
とてもとても時間

もっとみる
つくりおき記録 その1

つくりおき記録 その1

わたしがよく作り置きするおかずNo.1はひじきの煮物。
弁当に黒が入るとぐっと引き締まる。

ひじきの煮物材料

ひじき ... 10g(乾燥)
※水戻し不要のものを使うと楽。その場合は70-80g程度利用

にんじん ... 1/2本

油揚げ ... 1枚

椎茸 ... 2枚

出汁 ... 200cc

A) 砂糖 ... 大さじ1

A) 醤油 ... 大さじ2

A) みりん ...

もっとみる
晩ごはん記録 その1

晩ごはん記録 その1

 献立わかめごはん

ほうれん草と油揚げの味噌汁

牛薄切り肉のねぎダレがけ

小松菜としらすとツナの塩昆布和え

トマトのナムル

上記で分量を忘れたくないものはわかめごはん。
わかめが大好きなので比較的よくつくる。分量をいつも忘れるのでメモ。

わかめごはん材料

白米...2合

塩蔵わかめ...50g

A) 砂糖...大さじ1

A) 塩...小さじ1/3

A) 醤油...大さじ2

もっとみる
朝ごはん記録 その1

朝ごはん記録 その1

フォーマットは後で考えるとして、レシピを忘れないようにメモ

献立食パン

目玉焼きとベーコン

キャロットラペ

ブロッコリーのカレー粉炒め

キャロットラペ材料

作り方

にんじんをピーラーで剥き、三等分くらいの長さに切る

1に塩を振って10分ほど放置。水分が出るので手でギュッと絞る

2にAを入れて和える

お好みで胡椒で味を整える

補足

酢はリンゴ酢を使うと爽やかでおいしい。ワイン

もっとみる