![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122166912/rectangle_large_type_2_ebb5423f8680e36159dd9e0f9b66fd98.jpg?width=800)
つくりおき記録 その1
わたしがよく作り置きするおかずNo.1はひじきの煮物。
弁当に黒が入るとぐっと引き締まる。
ひじきの煮物
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122167191/picture_pc_78a6e9860ff108d85220d5a74a771acf.jpg?width=800)
材料
ひじき ... 10g(乾燥)
※水戻し不要のものを使うと楽。その場合は70-80g程度利用にんじん ... 1/2本
油揚げ ... 1枚
椎茸 ... 2枚
出汁 ... 200cc
A) 砂糖 ... 大さじ1
A) 醤油 ... 大さじ2
A) みりん ... 大さじ1
油 ... 適量
作り方
乾燥ひじきを使う場合は水で戻しておく
にんじんは千切り、油揚げは短冊切り(縦半分に切ってから横に刻むとちょうどいい大きさ)、椎茸はスライスしておく
フライパンに油を熱し、にんじんと椎茸を炒める。火が通ったら水気を切ったひじきを入れ、しばらく炒める
油揚げと出汁を入れ、しばらく煮る。沸々してきたらAを入れて水気がなくなるまで中火で煮る
補足
水戻し不要のひじきを使うと楽(詳細は下へ)
椎茸はスライスした干し椎茸を使ってもいい。その場合は大体2枚分くらいの量を水で戻しておき、戻し水ごと使うと椎茸の出汁も効いておいしい
今回は出汁パックを利用。湯を沸かし、出汁パックを入れた計量カップに分量分のお湯を注いで放置
今回使ったおすすめのモノ
水戻し不要ひじき
乾燥ひじきを水で戻すと8倍に膨れるらしい。そのため乾燥ひじき10gを戻すと80g。
乾燥ひじきの方がコスパいいけれども、水で戻すのは時間がかかるので(お湯だと少し短縮する)、時間がないときは最初から水戻し不要のものを買うと楽。
今回はヤマナカフーズのこちらを利用。
京出汁 おばんざいのもと
今年の夏に京都へ行ったときにお土産で買った、七味屋本舗のおばんざいのもと。
煮物につかうと味に深みが出る。お気に入り。
出汁パックってとても便利。
お弁当に入れるときに少し汁気が多いな〜と思ったら、カップの底に鰹節を敷くようにしている。
ひじきの煮物の味がしみたおかかの床ができるのでおすすめです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?