「うどんの優しみ」
まだ肌寒い夜、汁物が食べたくなる
出来れば麺類がいいな
蕎麦も好きだし
チャンポンにも惹かれる
ラーメンも捨て難いけど
今夜はうどんがいいな
手をかけるのはしんどいから
そんなに凝ったものじゃなくて
刻み葱に朧昆布、天かすがあれば充分
麺はいつもより少し柔らかめにして
溜息をひとつ、湯気に紛らせて吐いたら
掌に丼の温もりを感じながらゆっくり
そうそう、七味唐辛子を二振りほど
朧昆布と天かすは
トロトロに溶けて出汁と混じって
渾然一体となった時が好き
食べ終わって、ほぅと大きく息を吐く
いつの間にか身体と共に
心が温もっている
この不思議な、うどんの優しみ
【詩集】「三日月想詩」つきの より
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