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日本の食

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「地域は宝の山」。産地ルポ、地域の隠れた名品を紹介します。
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2021年4月の記事一覧

ジビエの話と「鹿肉のメンチカツ」 の作り方【レシピで知る日本の食】

ジビエの話と「鹿肉のメンチカツ」 の作り方【レシピで知る日本の食】

日経ビジネス電子版で「作り手とレシピで知る『日本の食』」という連載を始めました。

私は普段、中央省庁で働いていますが、休日は産地に赴き、地域の食材を料理し、伝えることをライフワークとしています。なぜそんなことをしているかというと、単純に「食べることがとても好きだから」という理由。美味しい食材を深掘っていくほど、それに携わった作り手の想いやストーリーを伝えずにはいられなくなります。

1回目に選ん

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東京に住む私が、ふるさと愛媛まで食べに行きたい「禁断症状ごはん」のお店5選(松山周辺編)

東京に住む私が、ふるさと愛媛まで食べに行きたい「禁断症状ごはん」のお店5選(松山周辺編)

大学を卒業するまで愛媛に住んでいた私。転勤で長く離れてしまったけど、帰省するたびに食べに行きたいお店は、やっぱり昔ながらの通いなれたお店です。家族で出かけたり、友達と飲んだり。思い出がたくさん詰まった美味しい店。

なかなか帰省ができない日々が続いているので、今回は、禁断症状が出る程、今食べに行きたい旨い店を5つ紹介したいと思います。

①「アサヒ」の鍋焼きうどん(大街道)愛媛県民なら、まず思い浮

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