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【クリスマスシーズンのヨーロッパ】ヨーロッパのクリスマススイーツ特集
クリスマスといえば、クリスマスケーキは欠かせません。
生クリームにチョコレートとバラエティーに富み、ゴージャスな飾り付けのケーキは私たちの視覚をも楽しませてくれます。
しかしこのクリスマスケーキ、どうやら日本特有の文化のようです。
ヨーロッパでは国と地域ごとに、それぞれ伝統のクリスマス菓子を食べる文化があります。
やはりクリスマスを待ちわびるひとときやクリスマスパーティーの時など、甘いお菓子は欠かせませんね(笑)
今回は私が実際に味わってみた、ヨーロッパ各地のクリスマススイーツについて紹介したいと思います。
シュトーレン(ドイツ)
シュトーレンは近年は、日本でもクリスマスのシーズナルスイーツとしてお馴染みになってきたのではないでしょうか。
バターを練り込んだ生地に、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを混ぜて焼いたお菓子です。
日本で買うと高いですよね(笑)。
1個3000~4000円くらいが相場でしょうか。
本場ドイツのスーパーでは、大きなシュトーレンが1個4ユーロくらいで売っていました。
(今は小麦高の影響で、もう少し値上がりしたかもしれません)
クリスマスマーケットでは観光客プライスになるのでもう少し値が張りますが、せいぜい10ユーロくらいなのでご安心ください。
そしてこの時期のドイツでは、気の利いたホテルでは朝食にシュトーレンが出ます。
朝からシュトーレンなんて、リッチなデザートです。
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ボーロレイ(ポルトガル)
クリスマスから新年にかけて、ポルトガルで食べられるのがボーロレイ。
王様のケーキという意味です。
リング型の生地に、大粒のドライフルーツを乗せて焼いたパンです。
宝石のように輝くドライフルーツは、まるで王冠の装飾のよう。
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王冠のようで、ビジュアル的には特別な日のお菓子にふさわしい
ボーロレイも、年末年始のポルトガルのホテルで、朝食に提供されることがあります。
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食べやすい大きさに切ってある
味の方は……
ややパサついたパンにドライフルーツが乗ってるという感じで、なかなか微妙でした(汗)
トゥロン・ポルボロン(スペイン)
スペインのクリスマス菓子といえば、トゥロンとポルボロンです。
トゥロンはアーモンドやナッツを長方形に固めたお菓子。
ポルボロンはアーモンドでできた丸いクッキーを、キャンディのように紙で包んだものです。
アーモンドが香ばしい素朴なお菓子で、どちらかというと普段のお茶うけに食べたくなります(笑)
どちらもスーパーで、安価で手に入ります。
お土産にもぴったり。
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トゥロンはわかりませんが、ポルボロンはホテルの朝食でも見たことがあります。
ミンスパイ(イギリス)
イギリスで手軽に食べられるクリスマス菓子は、ミンスパイ。
小さなタルト状の生地の中に、洋酒漬けのドライフルーツやスパイスの詰まった、かわいらしいスイーツです。
パイの中味のドライフルーツは、スパイスの香りが強く、ややクセがある印象です。
それにしてもヨーロッパのクリスマススイーツは、よくドライフルーツを使いますね。
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中にはドライフルーツがぎっしり詰まっている
ハニーリング(マルタ)
まるでクリスマスリースのような見た目の、マルタ伝統菓子ハニーリング。
ハチミツとドライフルーツとスパイスの効いた中味を薄手の生地でくるみ、リング状にしたお菓子です。
ハニーリングもややクセがあり、好き嫌いが別れるスイーツかと思います。
気軽にスーパーやクリスマスマーケットで購入できます。
そして近年は、一年中市場に出回っているらしいです(笑)
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お土産に適した小さいサイズのもある
以上、ヨーロッパのクリスマススイーツを、ざっと振り返ってみました。
伝統クリスマス菓子といっても、素朴で、どこか懐かしい感のある味わいのものばかりです。
クリスマスシーズンにヨーロッパへ旅行したら、ぜひお土産にもいかがでしょうか?
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こういう店を物色するのは、大人になってもワクワクする(笑)
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