見出し画像

うつ休大家の夕飯 12

うつで休職中のサラリーマン大家の夕飯 12。家族の中で一番の暇人なので、2回に1回ぐらい夕飯を作っていたんだけど、急に思い立って旅行に行ったりしてサボリ気味。それでもたまには作る。

奥さんが豚の肩ロース塊を買ってきた。煮豚用でネットがかかっている・・・・はや2日冷蔵庫に放置。これは「お前がやれ」というシグナル。しかと承る。

今井真美さんの「拍子抜けするほどかんたんなのに、絶品”常備肉” 低温オーブンの肉料理」には、もちろん肩ロース塊のやっつけ方も載っている。ローストポークにする。

ちょっとソースの味付けが濃くなってしまったが、肉そのものは柔らかく美味。付け合せは白菜を蒸したもの。

白菜の芯を、以前作って冷凍しておいたベーコン(これまた今井さんレシピ)と炒めてスープに。トリガラスープの素・コショウ。ベーコンの脂がでて美味。

さつまいもご飯と漬物。さつまいもご飯はホコホコねっとり。美味。

それにしても、すぐに消費してしまい「常備肉」にならないなぁ・・・


この記事が参加している募集

#レシピでつくってみた

4,041件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?