うつ休大家の夕飯 12
うつで休職中のサラリーマン大家の夕飯 12。家族の中で一番の暇人なので、2回に1回ぐらい夕飯を作っていたんだけど、急に思い立って旅行に行ったりしてサボリ気味。それでもたまには作る。
奥さんが豚の肩ロース塊を買ってきた。煮豚用でネットがかかっている・・・・はや2日冷蔵庫に放置。これは「お前がやれ」というシグナル。しかと承る。
今井真美さんの「拍子抜けするほどかんたんなのに、絶品”常備肉” 低温オーブンの肉料理」には、もちろん肩ロース塊のやっつけ方も載っている。ローストポークにする。
ちょっとソースの味付けが濃くなってしまったが、肉そのものは柔らかく美味。付け合せは白菜を蒸したもの。
白菜の芯を、以前作って冷凍しておいたベーコン(これまた今井さんレシピ)と炒めてスープに。トリガラスープの素・コショウ。ベーコンの脂がでて美味。
さつまいもご飯と漬物。さつまいもご飯はホコホコねっとり。美味。
それにしても、すぐに消費してしまい「常備肉」にならないなぁ・・・
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