見出し画像

【MARCH】3月の旬な食べ物をご紹介!春を感じる美味しいものベスト5~ハヤカワ三姉妹の恋するレヴュー💖


こんにちは、皆さん!今日は3月の味覚についてお話ししたいと思います。3月と言えば、春の訪れを感じる季節ですね。桜の花が咲き始めたり、暖かくなったり、新しい出会いがあったりと、ワクワクすることがたくさんあります。

JK時代の5人

レイを含む、5人の女子高生が昨年3月に大学入学が決まり、春の味覚を楽しみにしていたシーンです。


女子大生たちのシェアハウスのリビングルーム

  • レイ: 「みんな、春っていったいどんな食材が旬なのか知ってる?」

  • メイ: 「うーん、たけのことか、春キャベツとか?」

  • キョウ: 「そうだね!新玉ねぎと新じゃがいもも春野菜だよ。」

  • ノリカ: 「菜の花とタラの芽も忘れちゃダメ!」

  • ミオ: 「あ、こごみもあるよ。山菜系の味覚も春に楽しめるんだ。」


このように、女子大生たちは春の味覚について熱心に話しています。たけのこや春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも、菜の花、タラの芽、こごみなど、春ならではの美味しい食材を堪能していることでしょう。

でも、それだけじゃないんです。3月には、美味しいものもたくさんありますよ!そこで今回は、3月の味覚の美味しいものランキングを発表したいと思います。皆さんはどれが好きですか?ぜひ教えてくださいね!

今回は、レイ、アキホ、キョウカ、ノリカ、ミオの5人の女子大生が、3月の旬の味覚について会話しているシーンを想像してみましょう。

Jk時代の4人。5人のうち4人。

・早川 怜  レイ 本編のヒロイン。ご存じ早川3姉妹の3女。渋谷の大学生。スパイ活動時は青山ミナを名乗る。。
・駿河 明穂 アキホ 愛称はメイ。お茶の水の大学に入学。
・富士見  法香 ノリカ 市ヶ谷の大学に入学。
・西池 教香 キョウカ 愛称はキョウ。池袋の大学に入学。
・小日向 美央 ミオ 茗荷谷の大学に入学。


3月の味覚。おいしいものランキング

第5位:菜の花
菜の花は、春の代表的な野菜ですね。黄色い花が目に鮮やかで、見ているだけで元気になります。菜の花は、サラダやおひたしにしたり、パスタや炒め物に入れたりと、色々な料理に使えます。菜の花にはビタミンCやカルシウムなどの栄養素が豊富に含まれているので、風邪予防や骨粗しょう症予防にも効果的です。菜の花は苦みがあるので、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、その苦みがクセになる人も多いですよ。私は、菜の花とベーコンのペペロンチーノが大好きです。辛さと苦みが絶妙にマッチして、食欲をそそります。

第4位:筍(たけのこ)

筍は、春の山菜の王様と言われています。筍は、土から出てくるとすぐに硬くなってしまうので、掘りたてのものを早く食べることが大切です。筍は、水煮にして保存することもできますが、やはり新鮮なものが一番ですね。筍は、煮物や炊き込みご飯にしたり、天ぷらや焼き物にしたりと、色々な料理に使えます。筍には食物繊維やカリウムなどの栄養素が豊富に含まれているので、便秘予防や高血圧予防にも効果的です。筍はシャキシャキとした歯ごたえが楽しめるので、噛むほどに旨みが広がります。

第3位:イチゴ🍓
イチゴは、春の果物の代表格ですね。イチゴは、赤くて甘酸っぱくてジューシーで、見ているだけで幸せな気分になります。イチゴは、そのまま食べたり、ヨーグルトや牛乳と一緒にしたり、ケーキやパフェにしたりと、色々な方法で楽しめます。イチゴにはビタミンCやアントシアニンなどの栄養素が豊富に含まれているので、美肌効果や抗酸化作用が期待できます。イチゴは種類も多くて、品種によって大きさや形や味が違います。私は、とちおとめが一番好きです。甘さと酸味のバランスが最高です。

第2位:ホタルイカ くコ:彡
ホタルイカは、体長が5センチほどの小さなイカで、暗闇で発光することからその名がつきました。ホタルイカは、塩辛や沖漬けにしたり、酢の物や天ぷらにしたりと、色々な料理に使えます。ホタルイカにはタウリンやビタミンB12などの栄養素が豊富に含まれているので、疲労回復や貧血予防にも効果的です。ホタルイカはプリプリとした食感が楽しめるので、お酒のおつまみにも最適です。

第1位:桜餅🌸
桜餅は、春の和菓子の定番ですね。桜餅は、桜の葉で包んだ餅にあんこを入れたもので、桜の香りが口いっぱいに広がります。桜餅は、塩漬けした桜の葉を使うことで、甘さと塩味のコントラストが生まれます。桜餅には特に栄養素はありませんが、春の風物詩として楽しむことができます。桜餅は地方によって形や材料が違います。私は、道明寺粉を使った関東風の桜餅が好きです。もちもちとした食感がたまりません。

以上、3月の味覚の美味しいものランキングでした。皆さんはいかがでしたか?3月には他にも美味しいものがたくさんありますよ。ぜひ探してみてくださいね!それではまた!😉

参考文献:
季節の美味しいを食べよう♪春先・3月頃が旬のお野菜レシピ帖
3月から5月が旬!おいしい「春の魚」7選とおすすめの調理法
春 | うちの郷土料理:農林水産省

【3月】旬の食材を使った絶品レシピ!春の味覚を味わう美味しいグルメをご紹介♪
パパッと簡単副菜! 菜の花のごま味噌和えのレシピ動画・作り方
にんにくが決め手♪ 菜の花と牛肉のピリ辛炒めのレシピ動画・作り方
栄養ぎっしり!季節の恵み「春野菜」に元気をもらう。


最後までご覧頂きまして、ありがとうございます。よかったらスキ、フォロー頂けると幸いです。😉

この記事が参加している募集

スキしてみて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?