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マトンアサドってなんだ?!@ひつじや四谷三丁目店
ランチで四谷三丁目にあるひつじやに行ってきました。
ひつじやは都内に5店舗ほどある
羊料理専門店ですが、
それぞれの店舗に特徴があります。
●代々木本店(タンドール料理専門店)
●四谷3丁目店(タンドール料理専門店)
●神田店(タンドール料理専門店)
●飯田橋店(インド料理専門店)
●日比谷店(インド料理専門店)
四谷三丁目店はタンドール料理専門店中心でカレーはあまり力を入れていなかったのですが久々に行ったらカレーが充実していました。
じょいっこはEのマトンアサドセット1090円をセレクト
真ん中が野菜カレーで右のがマトンアサドです。
野菜カレーはさらさらしていておそらくココナツミルクが入っているのか
あっさりした中にもコクがあり美味しかったです。
マトンアサドをアップで見てみましょう。
一番下にジャガイモの焼いたもの、トマト、羊肉の煮込み
の三段セットになっています。
とってもおいしい~
羊肉はしっかりとした分厚いお肉を
スパイスをで煮込んでます。
辛みは少ないです。
トマトの酸味とじゃがいものほくほくまったりとした
甘さとセットで食べるととても美味しいです。
夜だったらマトンアサドとビールだけで充分かも。
マトンアサドはイタリアと
西インド(アラビア海アサド地方)
の混血料理なんだとか。
ほかの店で見たことないので、
ここで食べられるのは貴重ですね。
せっかくなので西インド料理
の特徴について調べてみました
素材の味を生かすことが好まれ、主食は小麦粉のパン類とごはんの両方。ピーナツオイルや紅花油がよく使われているそう。
また、マハトマ・ガンジーの生まれ故郷でもあるグジャラート州には、厳格な菜食主義のジャイナ教徒が多く暮らしており、ヒンドゥー教徒の間でも菜食が発達しているんだとか。
★西インドの代表的な料理: グジャラート・ターリ(菜食の定食)、カディ(凝乳とスパイスのカレー)、ポークビンダルー、ゴア・フィッシュカレー(以上2点はゴア料理)
https://e-food.jp/map/nation/india.html
より
ためになったね~ためになったよ~
ひつじやは代々木店と飯田橋店も行ったことあるのですが
どこも美味しくてコスパも良いのでオススメです☆彡
ひつじやの一階にできた
しゃぶしゃぶのお店も気になるぅ~。
一人でも鍋が楽しめるらしいので
友だちがいないじょいっこでも
大丈夫そう
あ、涙が...
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