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新しいミャンマー料理屋さんのラペソー(発酵茶葉)が美しくておいしかったよ@曙橋 KERRIA アジアンダイニング

真実の愛は
加藤茶だけが知っている

ミャンマー料理屋さんといえば
高田馬場に集中しているイメージが
ありますが、曙橋にもゴールデンバガン
という良店があります。

さらに!
今年の夏に新しいミャンマー料理
のお店がオープン!
その名も
「KERRIA アジアンダイニング」。

防衛省方面の
ちょっぴり寂しげな
通りの半地下にあります。

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この通りはとても短い坂なのですが
合羽坂と言われています。
江戸時代に河童ちゃんがでると評判だった
ことからその名前になったそうです。
河童ちゃんに会いたいですね。

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これはラッコ
(五月みどりのデコティッシュ
屋さんで買いました。)

店内はアットホームな雰囲気。

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先客はミャンマー人の女性が二人。
このあたりってミャンマーの方が
多く住んでるんでしょうかね?
あんまりそういうイメージがないのですが。

メニューをめくるとミャンマー料理から
インドネシア料理、韓国料理、日本料理
まで様々。

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ミャンマー料理が思ったより
少ないので
ミャンマー料理専門店って
思って入るとちょっと
物足りないかもしれませんね。

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まずはビールで乾杯480円。

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お茶の葉サラダ(780円)。
「混ぜるのと混ぜないのどっちがいい?」
って聞かれました。

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人生はじめての質問です。

以前ミャンマー料理屋さんで
食べたときはすでに混ぜられた
モノが出てきたので、今回は
混ぜないのでお願いします、
と答えました。

そして、出てきたのがこれ!

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お、なんか美しい!

ミャンマーでは、茶葉を発酵
させたラペソーと揚げた
ナッツ類を混ぜて食べます。

それにトマトやキャベツや
ゆで卵も盛ってあり
色どり鮮やか!

混ぜます!

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食べます!

おおお。美味しい!

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ラペソーってお店によって
癖があったりするんだけど
ここのは癖がなくて食べやすいです。
ナッツの食感も最高!!

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混ぜてから出てくると
水分が出てしまうので
こうやって分けて出てくる
方がじょいっこ好みかもしれない。

焼き鳥もあったので頼んでみました。
一本づつ頼めるのがうれしい。

マトン焼きと牛ロース肉巻き。
それぞれ180円。

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牛ロース肉巻きとありますが、
巻いてはいなかったです。

「巻き」どっから出てきた?

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タレがついてきますが
まずはそのままで。
お、甘い味付け。

そう、ここの焼き鳥はサテェー風。
タレも甘いです。

ミャンマーでもサテェーは
食べるんだそうです。

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いろんな国の料理と
定食からおつまみまでそろって
いる「KERRIA アジアンダイニング」。
用途に応じて様々な使い方ができそう!


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加藤茶の結婚を財産目当てと
疑った日もあった。
加藤茶がかわいそうって
思った日もあった。

でも、意外に長く続いてる。
ひょっとしたらそこには
真実の愛があるのかもしれない。


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