ラマダン明けのイード用特別料理をテイクアウト!レアな料理を楽しんだよ@高円寺 トルカリ
たくさん苦しんだから
たくさん笑おう
イスラム教徒の断食月「ラマダン」。
今年は4月24日(金)から
スタートして約一ヶ月。
じょいっこは断食はしませんでしたが
日没後に食べるイフターリーは
高円寺トルカリでいただき、
その時の様子はまとめてあるので
よかったらご覧ください
↓↓↓
「ラマダン」の終わりの日は
最初から決まっている訳ではなく、
終了日の数日前に発表されます。
今年のラマダン最終日は
5月23日(土)に決まり、
その翌日の24日(日)がお祝いの
イード・アル=フィトル
となりました。
嬉しいことに、
高円寺トルカリさんから
イフターリーを食べた人は
イードへご招待していただけることに。
しかし!
イードの日がコロナ禍による
東京の緊急事態宣言が
解除されるか否かの瀬戸際。
本当はお店で食べて
お祝いしたかったのですが
緊急事態宣言解除が間に合わず
家から高円寺まで
片道1時間半かけて歩き、
インド弁当箱でテイクアウトする
という流れに。
もうすぐ非常事態宣言が
解かれるというタイミングの
日曜日だったので
街は活気を取り戻していました。
バングラデシュの国旗が掲げられた
トルカリに到着〜〜
お店はイードをお祝いする人で
賑わっています。
ささっとインド弁当箱に
詰めてもらって帰宅!
飲み物もつくということで
タンブラーも用意!
1時間半歩いて着家しました。
長かった~~~
改めまして
イードムバーラク!!!!!
宴の始まりです!
まずはドリンクで喉を潤します。
ルーハァブザのシャルボットと、
レブショルボット(レモネード)の
ミックスジュース
見てください!
このうえに浮かんだ白い粒子。
飲むとこれがシャリシャリ
と不思議な食感。
シャルボットの中に入ってる、
isabgol bhusiというものが
シャリシャリしているんだそうです。
弁当箱を開くとこんな感じ!
普段食べ慣れているカレーとは
ちょっと違うお料理たち。
お皿に盛っていただきます。
まずは一の重から
白いシンプルなご飯と思いきや、
チニグラ米のプラオ。
小ぶりのお米が
味付けされて炊き込まれています。
これめっちゃ美味しい!
映えはイマイチかもしれませんが
味はとてもいい〜!
まるで何か出汁かコンソメ的な
もので炊き込まれているような
深い味わいがします。
野菜の千切りのサラダには
マスタードオイルがたっぷりと
かかっています。
ほんのりツーンとする香りが独特。
一見お芋の天ぷらのように見えますが
バナナのパコラ。
ほんのり甘くてホクホク
おかずなんだかデザートなんだか
不思議な立ち位置ですが、
癖になる一品です。
ニノ重はチキンコルマ。
鶏肉のシチューみたいな感じ。
辛味はなくて、まろやか。
スープはシャバシャバですが
カシューナッツのコクが出ていて
プラオと合わせるとカレーライス
というよりスープごはんと言った
感じになります。
三の重は
シェマイとシャグのミックスフィルニ。
もちもちした食感ですが
ちょっと繊維質なものも感じます。
シェマイを検索したら揚げた麺を
牛乳で煮て食べるデザートなんだとか。
エキゾチックな香りがホワンとして
甘さ控えめの優しい
スイーツでした。
初めての
イード・アル=フィトル体験!
珍しい食べ物が色々
食べられて楽しかった〜。
貴重な体験。
きっと一ヶ月間ラマダンの断食で
我慢を強いられてきた方々にとっては
心踊るお祭りなんでしょうね。
イードは3日間続くそうで、
5/26(火)が最終日になります。
ご興味ある方は
ぜひ体験してみてください。
詳細はトルカリ高円寺さんの
ツイッターを見てくださいね!
夜は明けた。
日の光を浴びて
外へ出よう
少し不安はあるけれど
勇気を出して
新しい世界へ
飛び込もう
コロナフードアクション スパイス
電車に乗らずに行ける範囲内で
テイクアウトのみを紹介しています。
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9