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発酵と唐辛子!希少な貴州料理を堪能!米のとぎ汁を発酵させたスープがすごかったよ@新小岩 貴州火鍋

辛い時こそ
よく笑おう

日本にはまだほとんど
お店がないという
貴州料理のお店が去年爆誕!

2019年3月に
新小岩にできた「貴州火鍋」。
唐辛子をふんだんに使うので
四川料理に近いけれども
そこに発酵をプラス!

女性二人で立ち上げた
お店なんだそうですが、
日本で四川料理を食べ歩いたけど
唐辛子の旨味が違うと納得がいかず
自分たちで故郷の味を再現する
店を作ってしまったんだって。

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かなり辛いそうですが
一体どんなお料理なんでしょ?
楽しみです\(^o^)/


新小岩駅から徒歩6分ほど。
賑やかな商店街をちょっと
外れた静かな場所にあります。

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民芸店のようなほっこりとする店構え。

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店内は懐かしい
雰囲気が漂いますが
去年できたばかりなので
清潔感があり綺麗。

メニューを開くと
左に現地の言葉、右に日本語
で書かれています。

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美味しそうなラインナップに
目が釘付け。

それでは宴のスタートです!!


まずはお通しから。

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豆腐の上に辛いタレが
かかっているんですが
そのタレがめちゃうま!
ミントが入っていて、
辛いながらも爽やかな
スターターです。


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ドクダミと薫製肉の炒め物
これ、美味しい!
ドクダミの甘苦さと
お肉の脂身がナイスマッチ!


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えんどう豆の粉を固めたモノ
辛いタレをかけたお料理
ふぁ〜!!!
新食感!!!

プルンプルンで爽やかな
えんどう豆の餅みたいなのに
濃厚な辛いタレが意外にも合います。

作るのに時間がかかるので
前もって頼まないと
食べられないそうです。


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コールラビ清和と豚肉炒め
コールラビは発酵させてあって
まるでザーサイのような味わい


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家常豆腐ホイコーロー
厚揚げの回鍋肉です


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魚のハタに辛いあんかけのタレが
かかってます。


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米のとぎ汁を発酵させたスープ
これ、めっちゃ美味しい!

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塩は使っていないそうですが、
発酵の酸味でしっかりと
味と旨味がついています。


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干納豆とばらチャーシュー炒め
これも美味すぎ!
自家製の干し納豆が奥深い旨味!
周りはちょっとカリッと。
日本酒でちびちびやりたい。


食べて飲んで
一人3800円で済みました。
安っ!!
これが荒木町や赤坂だったら
1万円ぐらいイッちゃうと思います。
さすが新小岩価格!

どの料理も一癖ありつつ
美味しくて感動の嵐!

激辛と聞いていましたが
思っていたより辛くなくて
唐辛子の旨味を堪能できました。

久々にすごい店と出会ってしまった・・

※メニュー名を半分忘れたのと
漢字が出てこなくて
正式名称じゃない表記になってます。
すいません・・


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目の前に大きな
赤い川があったなら
涙を流して渡りましょう
きっと傷口しみるけど
震えるような快感が

ドM 愛すべき人がいて







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