食材は自給自足?!タイハーブたっぷりのタイ料理屋さんがすごかった!@伊勢佐木町 クアクンティム
ぎんぎらぎんにさりげない
びっくり玉手箱
タイ料理のスペシャリストの方に
今注目のタイ料理屋さんへ
連れて行っていただきました。
その名も「クアクンティム」。
横浜まで遠征です。
伊勢佐木町 は
風俗店などもある華やかな歓楽街。
所々にエスニックなお店もあり
海外の人が多く住んでるんだなって
感じ~
そんな中に「クアクンティム」
はあります。
タイ国旗柄を所々にあしらえた
可愛らしい素朴な店構え。
店内はテーブル席が3つほど。
アットホームな雰囲気が漂っています。
お客さんは現地の人ばかりで
日本人はわたしたちぐらいです。
メニューを見ても
ちんぷんかんぷん。
今回はタイ料理のスペシャリスト
と一緒なので、
メニュー選びはお任せしました。
ソムタムプーパラー
大皿に乗って出てきた迫力満点のお料理。
じょいっこ、こんなの見たことない・・
野菜に茹で卵に海鮮がタイの味付けで
和えてあります。
それにソーメンを和えて食べると
ウ、ウマー!
ビックリするのがこれに使われている
食材がほぼ自家採取ってこと。
野菜は自家菜園でとれたもの。
魚介類は浦安で捕獲してきたものなんだとか。
ハーブは普通で買うと高いのですが
こちらのお店では自家菜園なので
これでもか!っていう量が入っています。
て、天国か~
ラープ・ムー・イサーン
ハーブたっぷりスパイシーサラダ
粗挽き豚が入っています。
結構辛いですが美味しい!
プラーニン・ヌン・ジェオ
ティラピア蒸しモノ。
内臓を取り出した部分にハーブが
詰められていて、ほんのりいい香り♪
さっぱりとした白身魚でそのままでも
おいしいですが、自家製ジェオをつけると
美味しささらに倍!
ヤム・カイモッデーン
赤アリの卵の和え物。
卵の味は主張がなく淡泊。
ちょっとプチプチとした
食感があります。
たまに孵化したのも入っていて
ラッキーな気持ち。
何がラッキー・・?
パット・カイ・ブワッブングー
ヘビ瓜の卵炒め。
辛みはなくてほっとする味付け。
野菜にジェオをつけて
食べるだけでもおいしい!
良いおつまみになります。
どれも珍しいお料理で美味しくて
たのしかったー!
じょいっこはそんなにタイ料理を
食べ歩いていないのであまり
よくわかっていませんが、
ここはすっごいコアな店なの
ではないかと思われます。
いろいろ貴重な体験を
させていただき
ありがとうございました!
二次会は近所の
タイカラ(タイのカラオケスナック)
で近藤真彦しばりで
熱唱しましたとさ。
アンダルシアにあこがれなくても
日本で楽しく生きたらいいさ
まだまだいいお店たくさんある
日本全国エスニック玉手箱
マッチデース
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