簡単チャーシュー
お正月も過ぎて、そろそろ「ラーメン」食べたくないですか⁈
そこで、レンジで美味しいチャーシューを作ります。
豚肉は、塊で買ってきます。
今回は、もも肉の塊にしました。脂身があまり好きで無いので、バラ肉にはしませんでした。
好きな人はバラ肉にするのが良いと思います。
お肉は平温に戻します。
今日はネットが付いたお肉だったのですが、別にネット無しでも構いません。
お肉にフォークで穴を何箇所も開けます。
塩、コショウをして、フライパンに乗せ、コールドスタートで、強火で油無しで焼き付けます。
少し焦げ目がついたら中がまだ生でも構いません。
耐熱ボウルに、醤油、お酒少し多め(醤油の倍くらい)ハチミツ、ニンニク、生姜、長ネギの青いところ、肉を入れて、ラップをかけます。
(いつもの如く、適当ですいません💦)
レンジで600wで15分かけるのですが、途中、取り出して肉をひっくり返します。
レンジがチンすれば、出来上がりです。
後は冷ますだけなのですが、せっかくなので
息子から教えてもらったレンジでのゆで卵を作って、煮卵を作ります。
卵は、アルミホイルに包みます。
卵が入るマグカップに入れて、水をたっぷり入れます。(水が少ないと、蒸発するので足りなくなります)
※水がない状態では、アルミホイルをレンジにかけると危険です❗️
レンジで600w、9分で、丁度良い半熟卵になります。(出来上がりの写真くらいです。)
固茹でが好きな人は10分にします。
逆にもっと半熟が好きな方は、時間を減らして下さい。
マグカップを取り出して水で冷やして出来上がりです。
殻を剥いて、煮汁の中に入れていれば、煮卵の出来上がりです。
チャーシューを作る前にゆで卵を作る事をお勧めします。
ラーメンがワンランク上に❗️
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