![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118342128/rectangle_large_type_2_aa4f8ef3b65b83f8d237f3b6e2c30150.jpeg?width=1200)
キャンプ飯でヨーグルトパンを焼いてみた
長かった夏が終わり、秋の気配漂うこの日、【江東区立若洲海浜公園キャンプ場】で日帰りキャンプしてきた。
9月から予約方法の変更と共に、チェックイン時間も11時となる。
![](https://assets.st-note.com/img/1696752335013-2V3tKxFcKX.jpg?width=1200)
また、アウトドアセンターにてキャンプツールがレンタルできるのだが、以前はテント等の設営もしてくれたのだが、セルフスタイルに変更となる。
![](https://assets.st-note.com/img/1696752790956-2flTI7BKx7.jpg?width=1200)
新千歳空港で売っていた月と太陽BREWING(札幌)のクラフトビール、PilsnerとPale Ale。ミルコのように泡多めとなってしまったが、このビール結構うまい。特にペールエールはコクと柑橘っぽさがなかなか。
![](https://assets.st-note.com/img/1696752987715-L8IRITEaMT.jpg?width=1200)
以前、ダイソーのメスティンを使ってパンを焼いたことがある。
結構うまくできたが、若干工程が多い。
今回、スタート時間も約1時間ほど後ろにスライドしていることもあり、簡単に作れるレシピで作ってみた。
今回使用する強力粉はTOMiZ『春よ恋』。
![](https://assets.st-note.com/img/1696753662152-hbdUWnRKrQ.jpg?width=1200)
<基本の材料>
強力粉:100g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ひとつまみ
プレーンヨーグルト:120g
砂糖:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
ドライマンゴー:お好みで
半分はプレーンで、半分はマンゴー入りで作ってみた。
ヨーグルトにドライマンゴーを適当な大きさにカットして一晩漬けておくとマンゴーが柔らかくなっておいしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1696754128421-KAG4Tjn4XQ.jpg?width=1200)
<作り方>
1.ボウルに材料をすべて入れ、菜箸で混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらひとつにまとめ、ラップをして室温で15分おく。
![](https://assets.st-note.com/img/1696754193273-QLlexzIvLR.jpg?width=1200)
マンゴー入りヨーグルトは先にヨーグルトの分量を量っておいたものにマンゴーを漬けたほうが間違いないかもしれない。ヨーグルトの量が多いと、ベタベタとしてしまい、まとまりにくい。
![](https://assets.st-note.com/img/1696754314859-BFBwPGfjPP.jpg?width=1200)
2.生地を6等分にして丸め、手でつぶして直径6~7㎝の平らに形を整え、台に押しつけるように丸めて成形。
![](https://assets.st-note.com/img/1696754574783-zpkiunEkyX.jpg?width=1200)
3.弱火でゆっくりと焼いたら出来上がり。
レシピではよく熱した焼き網に乗せ、弱火でじっくり焼くとなっていたので、BBQコンロで焼くもありだが、今回は他のメニューの都合上、フライパンで焼く。
![](https://assets.st-note.com/img/1696754628087-4aKoS03jnq.jpg?width=1200)
焼きあがるまでに自家製バターを作る。
![](https://assets.st-note.com/img/1696754831870-Noky3inBZp.jpg?width=1200)
《バター》
<材料>
生クリーム:1パック
塩:ひとつまみ
<道具>
蓋つきケース(密閉できるもの)
<作り方>
1.よーく冷した生クリームを蓋のついた容器に入れ、塩をひとつまみ加え、ひたすら振る。
2.10分ほど振ったらできあがり
このバター、ふわっと軽くてホントうまい。
![](https://assets.st-note.com/img/1696754917063-PffxCsX9d5.jpg?width=1200)
焼きあがったヨーグルトパンはしっとりやわらか。ほんのり甘さもあってそのままでもうまい。マンゴー入りもマンゴーの生っぽさがあってイイ。
![](https://assets.st-note.com/img/1696755115228-mGF3fz6X4E.jpg?width=1200)
外側をしっかり目に焼くと、ちょっとスコーンっぽくもあるので、バターやはちみつ、ジャムなんかを合わせてもイイ。
![](https://assets.st-note.com/img/1696755671862-eMrACctuow.jpg?width=1200)
今回はフライパンで焼いたが、このレシピでメスティンで焼いたらどうなるか、次回試してみたいものだ。
つづく。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?