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年末年始は鍋とお蕎麦とお雑煮で【自粛でクッキング第7回】

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リモートワーク再開をきっかけに、こちらのNoteも再開したいと思います。今回は再び自粛要請が発令された年末年始に、鍋や年越し蕎麦、お雑煮を料理した記事になります

年末といえば年越し蕎麦

揚げさん3

新型コロナウイルスの感染拡大が再び増加傾向になってしまい、私の職場でもリモートワークに移行しました。緊急事態宣言をきっかけに始めた当Note「自粛でクッキング」もこれを機に再び更新したいと思います。まずは年末に作った年越しそばの調理過程から。

年越しそば

今年の年越し蕎麦は、スーパーで冷凍のずわいがにが安くなっていたので具材に加えてみました。左端に添えたのは山形だし、こちらも相性抜群で美味でした。

肌寒い年末年始は暖かいお鍋を

昆布2

美味しい鍋料理はお出汁から。乾燥昆布から出汁を取ります。

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白菜、えのき、ちんげんさいにブロッコリー、たまねぎ、蓮根など野菜をたっぷり。しらたきやつみれ、とうふ、豚肉、あまったずわい蟹なども加えて具沢山の鍋に

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鍋を器に取り寄せて完成。たくさんの具材を作ったお出汁がとても味わい深くて仕上がった美味しい鍋でした。

年始はお雑煮から

お雑煮

年始を迎えたら、まず食べたいものといえばお餅。みずなや人参などのお野菜と一緒に煮込んだらお雑煮の完成。温かいお雑煮をお家で頂いていると、今年も年が明けたんだなって気持ちになります。去年は皆さんにとっても大変な年だったと思いますが、今年も無事に皆さんが健康でいられますように…。

その日のこと…

2021年1月7日、新型コロナウイルスの感染拡大が広がり、2回目の緊急事態宣言が発令されました。それに伴い、私の職場もリモートワークが再開、自粛生活に移行したことで、自宅での料理も再開致しました。こちらのNoteも不定期ながら更新していきたいと思います。…ところで私自身のnoteを読み返して気付いたのですがこちらのnote鍋もの料理率が高いですよね…! 今後は掲載料理のレパートリーをもっと増やしていきたいと思います…! それではどうぞ本年もよろしくお願い致します!

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