見出し画像

〜乾燥対策+ビタミン補給!マッシュルームとこんにゃくのペペロン炒め〜

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

さて1月になり、寒さが増してきましたね。さらに空気が乾燥してくると、目元や口元が、つっぱるように感じることも。そんなつっぱりは、お肌からの赤信号。スキンケアでうるおいを補って、乾燥対策を意識した栄養も、積極的にとれると良いですね。

今回の「マッシュルームとこんにゃくのペペロン炒め」は、乾燥対策にぴったりなレシピ。

マッシュルームに含まれるビタミンBの一つであるナイアシンは、肌のうるおい成分であるセラミドの生成を助け、肌のバリア機能をサポートします。

またブロッコリーは健やかな美肌に欠かせないビタミンC、β-カロテンを含みます。ニンニク、唐辛子でピリッと仕上げるペペロン炒めは、からだが温まり、ポカポカに!寒い日におすすめです。

<こんにゃくとマッシュルームのペペロン炒め>

●材料(2人分)
こんにゃく 250g
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 80g
にんにく 1片
唐辛子輪切り 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
料理酒 小さじ2
塩 ふたつまみ

●作り方
① こんにゃくは格子状に切り込みを入れて2.5cmの角切りにする。マッシュルームは半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。
②ブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて500Wで1分半加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、にんにく、唐辛子の輪切りを炒める。
④にんにくの香りが出たら、マッシュルーム、こんにゃくを炒める。マッシュルームに焼き色がついたらブロッコリーを入れてさっと炒め、料理酒を回し入れる。仕上げに塩をする。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーモデーアのFacebookグループ「LiveCleanラウンジ」では、このFacebookグループ限定でモデーアのエイジングケア※製品を使用したスキンケアイベントや、限定キャンペーンを開催し、エイジングケア※情報をゲットしたり、体験を共有する場となっております。ご興味ある方はぜひこちらもご覧下さい。詳しくはこちら    ※年齢に応じたお手入れのこと                     ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?