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髪に嬉しい栄養素を〜<帆立としめじの秋アヒージョ>

10月20日は頭髪の日でした。日々乾燥が進んでいく秋は、髪のパサつきが気になり始める時期でもあります。

今回のレシピは、そんな秋の髪悩みを意識した“帆立としめじの秋アヒージョ”。レシピに使う、帆立、しめじ、ブロッコリーには、それぞれ髪に嬉しい栄養素が含まれます。帆立には、たんぱく質、アミノ酸の代謝に関係するビタミンB12が、しめじには髪の健康維持の効果が期待できるビタミンB1とビオチンが、ブロッコリーにはタンパク質の合成や分解に必要なビタミンB6、抗酸化作用のあるビタミンCが、含まれます。

スペインのバル料理(小皿料理)の一つである“アヒージョ”風のニンニクと唐辛子の風味は、空気が少し冷たくなっていく、秋にぴったりです。

<帆立としめじの秋アヒージョ>

●材料(2人分)

ホタテ 120g
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2株

ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
輪切り唐辛子 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々

●作り方

①しめじは石づきをとり、ほぐす。ニンニクは輪切りにする。

②ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルにいれ、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。

③オリーブオイルを熱したフライパンにニンニク・輪切り唐辛子をいれ弱火にかけ、香りが出たらホタテ・ブロッコリー・しめじを入れ、炒める。

④塩・コショウで味付けをし、皿に盛る。

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