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2020年7月の記事一覧
夏の料理はオーブンにおまかせ 7月−9
ボタンを押せばキッチンを離れていられるオーブンも、暑いときには助かる道具です。オーブン料理はちょっとハードルが高いと思う人も多いようですが、シンプルな調理にこそ、どんどん活用して欲しい家電です。
焼き魚も焼けますし、ハンバーグもオーブンなら焦がさず中まで上手に焼けます。また、塩コショウした肉や魚と一緒に、野菜も天板に乗せて焼いてしまえば、副菜まで一度にできて豪華。
わが家ではよく、魚一尾をパ
暑くない料理で夏バテを防ぐ 7月−7
地球温暖化が進んでいるからでしょうか。年を重ねるごとに暑さが身にこたえるようになってきました。特に夏場の料理が辛い。暑いときこそ栄養のあるものを作らなくてはと思っても、キッチンがサウナのようでは料理の気持ちも萎えてしまいます。
夏バテを防ぐためにも、キッチンの温度を上げず、火を使う時間が短くて済む料理の工夫をして、この季節を乗り切りましょう。
「保温」を上手につかいましょう 長時間火を使う煮
トイレ習慣を変えてみよう 7月−6
菌が繁殖しやすく、トイレが臭いがちになる季節は、トイレの習慣も変えてみましょう。トイレは汚れを溜めてから掃除するのではなく、家族それぞれが毎日のトイレ習慣を小さく変えることで、汚れや臭いを予防していくのが一番です。
まず男性も小用はなるべく座って。用を足したら最後にトイレットペーパーで軽く便座裏と便器の周囲をぬぐい、蓋をしめて水を流す習慣を。前のコラムでもお話したように、便座の裏の汚れは、実
こまめなトイレそうじのコツ 7月−5
トイレを臭わせないために必要なのはこの3つ。
「水を流すときはなるべく蓋を閉める」
「尿ハネはこまめに、さっと拭き取る」
「床に汚れが蓄積しない工夫をする」。
今回は、「尿ハネはこまめに、さっと拭き取る」コツを。
小用時の尿ハネは、主に男性が原因と考える人は多いかと思いますが、統計によると、現在では4割近くの男性が座って用を足しているのだとか。床や壁などへの飛び散りは、このように座って
夏のトイレの衛生管理 7月−4
気温が上がってくると気になるのが、おうちの衛生管理。気温が25度を超えると、カビやダニ、雑菌が繁殖しやすくなると言われています。特にトイレは、気がつかないところに飛び散った汚れを栄養源として菌が繁殖し、悪臭の原因になることもあるので要注意。
今回はトイレの汚れのメカニズムと、衛生管理をお伝えします。
尿ハネ、埃、湿気がにおいの原因に トイレの汚れとにおいは、多くは小用のときに飛び散る尿ハネ
気化熱を上手に利用してクールダウン7月−3
お天気病を防ぐ工夫 前の記事でも紹介したように、夏は急激な気温の変化で体調を崩しがち。少しでも体の負担を減らしながら、冷房のしすぎも防げる工夫をいくつか。
夏場は家の冷蔵庫におしぼりを常備して冷やしておくと、帰宅後は冷たいおしぼりを首すじなどに当てる、扇風機のやわらかい風を当てるなどして、からだの熱を徐々にクールダウンすることができます。その上で、冷房は28度の高めの温度設定で使いましょう
色を使って楽しく家事を 7月−1
色には気持ちに働きかける効果もあります。
例えば赤は交感神経の働きを活発にしますが、青は副交感神経に作用して気持ちを落ち着かせます。
何となくやる気がでない、苦手だなと思う家事に取り組むときには、赤いエプロンをつける。忙しくてあたふたしがちな時間の家事には、青い色の道具やクロスを使うなど、色を上手に使うことで、気持ちのコントロールにつながることも。
黄色は注意力を高めてくれるので、片付