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それ、全部電子レンジでできます 7月−8

 夏場は電子レンジも積極的に料理に取り入れましょう。煮込み料理やホワイトソースなども作れます。レシピ本がいろいろ出ているので参考にして。

 たとえばホワイトソース。
 いつもは薄力粉を使っていると思いますが、レンジでは強力粉を使うとうまくいきますよ。耐熱容器に牛乳とバターを入れ、小麦粉をよく溶かしてレンジで加熱。少しづつ加熱して、混ぜながら仕上げていきます。
 グラタンを作る耐熱容器でそのままホワイトソースを作ってしまえば、あとはそこに火を通した具材を入れるだけでオッケー。ホワイトソースを作った鍋の洗い物がないことも、レンジで作るメリットです。

 ただ、火を使っての料理に慣れている人にとっては、レンジでの加熱時間や作り方の手順などがよくわからず、つい敬遠してしまいがち。そんな時は、レンジ用に作られたグッズを上手に利用してみましょう。

 簡単にごはんが炊ける炊飯グッズ、パスタが上手にゆでられるパスタ容器、蒸し器や煮込み用の専用グッズがたくさん店頭にならんでいます。こうした商品を使うメリットは、いずれも使い方や時間の目安が明記されていること。
 説明書を見なくても、容器そのものに目安時間が刻印されいてるものが多いので、その都度参照しながら使うことができます。

 たとえばパスタをゆでる容器では、まずパスタと水と塩を入れて所定の時間より3〜5分ほど少なめの時間でパスタを茹で、ここに切った野菜類を加えてから、残りの時間分をレンジにかけます。パスタを茹でるのと同時に野菜類も加熱でき、最後は一緒に湯切りをして、容器の中でパスタソースと敢えてしまえば、洗い物はこれひとつでオッケー。
 多くは2人分までを茹でられるサイズですので、少人数の調理に向いています。上手に活用してみて。

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